Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Кушнаренковский район образован 20 августа 1930 года. Свое первоначальное название Топорнинский – район получил по фамилии капитана русской армии С.Е.Топорнина. В 1936 году был переименован в Кушнаренковский. Это название сохранилось и до наших дней (Иван Ильич Кушнаренко (1895-1935гг.) – начальник политсектора МТС Наркозема БАССР).

Расположен район в северо-западной части Республики Башкортостан, в пределах увалисто-волнистой равнины, в переходной лесостепной зоне. Граничит с семью районами Башкортостана. Полезные ископаемые представлены месторождениями нефти и песка. Общая земельная площадь района – 1718 кв.км.

Районный центр – село Кушнаренково, находится в 60 км от столицы республики - города Уфы.

На территории муниципального района Кушнаренковский района проживают более 30 национальностей численностью в 29886 человек. Функционирует 12 сельских поселений сельсоветов, объединяющих 69 населенных пунктов. Среднемесячная зарплата по данным статистики по крупным и средним предприятиям района составляет 19428,3 руб..

По территории района проходит федеральная дорога Москва – Уфа (М-7 «Волга»). Имеется судоходное сообщение по реке Белой.

Выгодное расположение нашего района, благоприятный климат помогает муниципальному образованию сохранять статус инвестиционно привлекательного, экономически стабильного района. Этому способствует и сложившаяся в районе социальная стабильность, активная работа Администрации по созданию наиболее благоприятного климата для инвесторов, наличие квалифицированных, трудовых ресурсов. Кушнаренковский район открыт для сотрудничества в таких сферах, как сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции, строительство, сфера бытовых услуг.

Символика

Флаг Кушнаренковского района утвержден решением Совета муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан от 18 июля 2006 года №124. Флаг внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3223, а также - в Государственный регистр символики в Республике Башкортостан под №051. Автор Салават Гилязетдинов.

История района

Кушнаренковский район был образован 20 августа 1930 года согласно поста­новлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народ­ных Комиссаров Башкирской АССР. Свое первоначальное название — Топорнинский — район получил по фамилии капитана русской армии С.Е.Топорнина. В 1936 году район был переименован в Кушнаренковский. Это название сохрани­лось до наших дней. (Иван Ильич Кушнаренко (1895-1935 гг.) — член большевист­ской партии с 1916 года. Ответственный инструктор, заместитель заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК ВКП(б) (1930-1933), начальник политсектора МТС Наркомзема БАССР (1933-1935). Делегат XV-XV1I съездов партии, избирает­ся членом Башкирского обкома партии XVI партконференции.

Кушнаренковский район имеет богатое историческое прошлое, уходящее свои­ми корнями в глубокое средневековье. В те далекие времена территория района была разделена на Канлинскую, Каршинскую и Дуванейскую башкирские волости.

Как следует из историко-этнографических источников, на формирование пле­мени каты повлияли кыпчаки (кочевой тюркоязычный народ, появившийся в степях Урало-Поволжья и Восточной Европы в середине XI века. После распада Золотой Орды они вошли в состав башкир, казанских татар, казахов, узбеков, ногайцев. В XIII- начале XIV века канлинцы мигрировали в Приуралье, на юго-запад Башкортоста­на, где смешались с древнебашкирскими племенами усерган, бурзян, юрматы.

Перемещения племен, установление пограничных линий, строительство горо­дов и монастырей, конфискация вотчинных земель у участников башкирских вос­станий, переселение поволжских крестьян в Башкортостан и иные формы колони­зации края заставляли предводителей родов и племен брать так называемые жало­ванные грамоты или подтвердительные «памяти» на право владения вотчинными землями.

19 ноября 1688 года канлинцы получили от царей Ивана и Петра Алексееви­чей жалованную грамоту следующего содержания: «Велено башкирцам Мрясу Сараеву с товарищи владеть безспорно помеспиьем с вершины р. Кармасан до устья по течению левой стороны на две р. Кушелги и Смуелги, до вершины р. Усеня по обе стороны сенных покосов на левой стороне Еленская волость, а с Еланской волости до устья р. Сарсак и. до колка Бухарского, а с колка на Базгия прямо до вершины р. Базгия, а с Базгии на р. Бланку да на р.... оттуда на вершину р. Куваш, которая впадает в Куваши остается Ельдятская волость и что течет р. Чермасанку им, канлинцам на р. вершины Евбазы правой стороне и оттуда на берег горы на 100 сосен и на Ельдятский лес, с лесу на межу Унларскую правая сторона им, канлинцам, а оттуда на речку Бирю на межу Уфимскую прямо лес Бураев, а с лесу на Бугранды на устье р. Кармасан».

К началу XIX века канлинцы занимали территорию в 205178 десятин земли. По закону о земле 1832 года башкирам-вотчинникам по 8-й ревизии полагалось по 40 десятин на душу мужского пола, то есть на 1105 душ приходилось 44200 десятин земли. Тептяре и мишари 7-й ревизии (2880 душ) получили 86400 десятин земли (30 десятин на душу); 54 государственным крестьянам 21 мурзе (титул феодаль­ной знати в Ногайской орде) выделили всего 1125 десятин (15 десятин на душу). В резерве у канлинцев оставалось 73453 десятины земли.

Сильного воздействия кыпчаков не избежало и племя каршин. Древним райо­ном расселения каршинцев признано левобережье реки Белой. За Каршинской волостью закреплялись жалованные земли согласно грамотам 1697 и 1700 годов, выпискам из Уфимской провинциальной канцелярии от 1716 и 1718 годов.

По мнению профессора Р.Г.Кузеева, племя дуван, этнически восходящее к древней тюрско-монгольской среде Алтая и Монголии, длительное время, до своей миграции в Приуралье, пребывало в Дешт-и-КиЛчаке (название степи Урало-Поволжья). Смешиваясь с кыпчаками во время завоевательных походов, предки дуванцев достигли Черного моря. До сих пор среди дуванцев (в долине реки Белой осталась их незначительная часть) сохранились предания о пребывании предков «на берегу моря» и их боевых подвигах. Дуванейская волость имела жалованные земли по подтвердительной грамоте 1654 года.

За право владения землей все племена платили ясак в виде пушнины и меда в казну русского государства. Помимо натурального налога, вотчинники несли за свой счет военную службу. Царские чиновники, бессовестно злоупотребляя влас­тью, систематически обирали население и обогащались.

Захваты земель, рост налогов и повинностей вызывали недовольство башкир и вынуждали их браться за оружие. Массовыми выступлениями 1662-1664 годов было охвачено практически все население волостей. Особенно широкий размах получила борьба народов края против царизма, дворянства, чиновников в годы Крестьянской войны (1773-1775). Восстания, жестоко подавляемые царскими вла­стями, наносили серьезные удары по феодально-крепостническому строю, укреп­ляли дружбу башкир с народами России.

В XVIII веке, с целью охраны юго-восточных границ Российской империи и умиротворения края, в Башкирии была введена кантонная система управления. Башкиры и мишари вошли в состав военно-казачьего сословия для охраны границ от набегов казахов и других народов. "Башкирские полки активно привлекались к участию в войне России с Францией в 1805-1807 годы, Отечественной войне 1812 года, Крымской кампании 1853-1856 годов.

В 1866 году вместо кровнородственных башкирских волостей были созданы территориальные: села нынешнего Кушнаренковского района вошли в состав То- порнинской и Шариповской волостей, принадлежавших в 1920-1930 годы Уфим­скому кантону Башкирской АССР.

Село Топорнино возникло как сельцо Степановское (или Степановка) после оформления купчей башкирами Кандинской волости капитану Степану Егоровичу Топорнину. В купчей от 27 ноября 1790 года говорилось: «Выбранные от миру поверенные вотчинники - башкирцы... Ллекей Уркеев, Бикбов Кулчумов, Биккул Чемке- ов, Мухаметрахим Хасанов, Субханкул Илмисянов, Яхъя Атикеев, Бакир Касимов, Му- стан Адилев, Абдулвагап Салтамратов и Масягут Текеев... дали сию купчую капи­тану С. Е. Топорнину в том, что продали мы... ему, Топорнину, ...в вечное и потом­ственное владение жалованную предкам нашим землю по нижеписанным урочищам, а, именно: от устья реки Сараш-Яды правою стороною вверх до черного лесу, и подле того черного лесу вниз по речке Убурле до устья, а оттоль на речку ж, называемую Акту, и вниз по оной речке Акте... прямо выйдет на ключ, а от ключа прямо на черный тал, а от оного черного талу прямо по дороге на большую лежащую из Уфы дорогу ж, и по правую сторону большой дороги на большой мост, состоящий на речке Кудюшли, а от онагу мосту до устья той речки Кудюшли правою стороною, а от устья по Яру реки Белой на вышеписанную межу на устье реки, называемой Сараш-Яды, которая земля состоит в Бирской округе. А взяли мы, вотчинники башкирцы, за тое проданную нами землю у него, Топорнина, денег 400 руб. В вышенаписанных же межах домашнее строение обзаводить, землю пахать, сено косить, в черный лес входить, бревна и дрова рубить, сколько ему потребно будет, лубья снимать, с тем только - тот лес не продавать, а если найдет дупленицы, то делить с нами пополам, разделанные борта не рубить и вновь не разделывать...»

К 1795 году в сельце Степановское проживало 111 душ крестьян мужского пола. Через сто лет, в 1895 году население составило 1997 человек (283 двора). В 1920 году в селе Топорнино вместе с Александровским и Степановским обществами насчитывалось 3184 человека из русских, имеющих 474 двора.

Топорнино являлось центром одноименной волости Уфимского кантона, вклю­чающей 67 населенных пунктов. В конце XIX-начале XX веков здесь функциониро­вали волостное управление, почтово-телеграфное отделение, пристань, пожарное общество, паровая мельница и крупорушка, мельница на керосиновом двигателе, водяная и тринадцать ветряных мельниц, два кирпичных завода, пять кузниц, шесть зерносушилок, восемнадцать лавок, в том числе две винные и две пивные, восемнадцать скупок хлеба, сорок семь хлебных складов, церковь постройки 1822 года, церковно-приходская, земская и казенная начальные школы. Топорнино было местом, где шумно и весело проходили ярмарки и базары.

Вихри революций, гражданской войны и коллективизации не обошли сторо­ной и территорию будущего района. В 1906 году в селе Топорнино ссыльный мар­ксист из Уфы Н.Г.Вагин создал первую большевистскую организацию, в которую вошли 13 крестьянских и рабочих имений, принадлежавших помещику Грибушину и купцу Заруцкому. В октябре 1917 года Топорнинский комитет РСДРП(б) возглавил М.С. Юрьев. В марте 1918 года первым председателем волостного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был избран Иван Михайлович Ав­донин, волостным военным комиссаром — Иван Афанасьевич Кутуев.

Жители села Топорнино и соседних деревень поднимались на борьбу с бело­гвардейцами, героически сражались в отрядах А.М.Чеверева и А.М.Бахтизина, после изгнания контрреволюционеров из республики в составе Красной Армии освобождали города Ижевск и Екатеринбург, воевали под Петроградом, на Даль­нем Востоке, в Крыму.

В 1921 году, не успев оправиться от бесчинств интервентов и белогвардейцев, республика пережила новое испытание: Поволжье охватила страшная засуха, от­бросившая и без того отсталое сельское хозяйство далеко назад. По переписи 1920 года население Уфимской губернии, по сравнению с довоенным периодом, умень­шилось на 22 %, посевные площади сократились на 43 %, количество рабочих лошадей — на 53 %, поголовье крупного рогатого скота — на 37 %. Запрещалось торговать хлебом — все излишки продовольствия брались на учет и сдавались крестьянами государству в форме обязательной продовольственной разверстки. У крестьян отбирали практически весь хлеб. Крестьяне мирились с продразверсткой, понимая, что из-за разрухи в промышленности государство почти ничего не могло дать им взамен хлеба. Но с переходом к мирному строительству крестьяне стали проявлять недовольство, которое выплеснулось в массовое повстанческое движе­ние против советской власти.

В марте 1921 года X съезд РКП(б) принял решение о замене продразверстки продналогом как составляющей части новой экономической политики (НЭП). Кре­стьяне с одобрением приняли НЭГГи, несмотря на трудности восстановительного периода в сельском хозяйстве, непредсказуемость погодных условий, уже весной 1921 года многомиллионные массы крестьянства приступили к расширению посе­вов и увеличению поголовья скота. Предпринятые меры принесли свои плоды: успешный осенний сев в 1921-м дал хороший урожай в 1922 году. Росло количе­ство крестьянских хозяйств, охваченных различными формами кооперации (сель­скохозяйственные коммуны, артели). Так, в селе Топорнино в 1919 году была создана сельскохозяйственная коммуна «Юность», в 1921 году на территории со­временного сельскохозяйственного кооператива им. М.Горького — коммуна им. Карла Либкнехта.

Осенью 1929 года на базе сельскохозяйственных артелей и коммун разверну­лась коллективизация, появились первые колхозы. Широкие масштабы принимает раскулачивание населения: беспощадно преследуются те, кто выступает против новой власти.

Политика укрепления сельского хозяйства, проводимая повсеместно в стране и республике, была направлена на создание прочной базы для перехода от отста­лого индивидуального хозяйства к крупному развитому производству, на успешное решение социально-экономических и культурно-просветительных вопросов. Толь­ко в 1935-1940 годы были сданы в эксплуатацию сотни квадратных метров жилья, построены десятки клубов, школ, библиотек, открыты сельские фельдшерские пункты, подготовлены квалифицированные специалисты для сельского хозяй­ства, учебных и медицинских учреждений.

Значительные государственные средства выделялись на ликвидацию неграмот­ности. Начался перевод башкирского и татарского алфавита с латыни на кирил­лицу. В этом направлении успешно работали Кушнаренковский, Бакаевский, Шариповский, Карача-Елгинский сельские советы. Это имело не только социальное, но и стратегическое значение. Особое внимание уделялось обучению русской грамоте юношей допризывного возраста и отсрочников, так как Красная Армия нуж­далась в образованных солдатах, хорошо владеющих русским языком.

Острая необходимость была и в квалифицированных педагогических кадрах. В 1928 году в селе Топорнино была открыта одногодичная педагогическая школа, в которой готовили учителей для татарских школ северо-западного региона рес­публики. В 1931 году на базе школы был организобан трехгодичный Топорнинский татарский педагогический техникум, переименованный в 1936 году в Кушнаренковское педагогическое татарское училище. При педучилище действовали десяти­месячные курсы по подготовке учителей русского и татарского языков и математи­ки для семилетних школ. Если до начала Октябрьской революции показатель об­щей грамотности в крае не превышал 20 %, то в 1939 году среди населения в возрасте от 9 до 49 лет он составил уже 80 %.

1933-1940 годы были ознаменованы значительными успехами в экономике района. Повысился уровень жизни сельчан: выросли доходы, все большие суммы отпускались на социальные нужды — выплачивались пенсии, пособия по социаль­ному страхованию, стипендии, оказывалась бесплатная медицинская помощь, росли масштабы жилищного строительства.

Мирное строительство было прервано вероломным нападением фашистской Германии на Советский Союз. 9807 кушнаренковцев храбро сражались с врагами, из них 6426 отдали жизнь за свободу и независимость Родины. Оставшиеся в тылу сельчане, в основном, женщины, старики и дети, отдавали все силы, чтобы поддержать ушедших на фронт отцов и братьев, мужей и сыновей: днем они тру­дились на производстве, на колхозных полях и фермах, а вечером вязали теплые носки, шарфы, варежки, сушили овощи, старики готовили теплые полушубки, шапки-ушанки, валенки. Только в 1941-1943 годы на нужды фронта было отпра­влено сотни автомашин и пароконных тележек, около тысячи лошадей, до 2 тысяч пудов продовольствия, 637 полушубков, 2133 пары валенок, 5910 пар носков и варежек. В фонд строительства эскадрильи боевых самолетов "Истребитель Башкирии" было внесено 309 миллионов 5 тысяч рублей. Труженики района оказывали поддержку семьям фронтовиков, инвалидам войны, эвакуированным с Украины, из Белоруссии и Ленинграда, обеспечивали их жильем, необходимой одеждой и обувью, продуктами питания.

Осенью 1941 года в Уфу были эвакуированы многие наркоматы и централь­ные учреждения страны. Сюда же переехал и Исполком Коминтерна. Из-за нехват­ки жилья в городе часть коминтерновцев с семьями вынуждена была переехать в село Кушнаренково. Здесь же разместился и учебный центр-школа Коминтерна, в котором выдающиеся деятели международного коммунистического движения — Георгий Димитров, Климент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик, Пальми- ро Тольятти, Морис Торез, Долорес Ибаррури — проходили подготовку для даль­нейшей антифашистской борьбы в своих странах. Среди эвакуированных комму­нистов были отличные токари, слесари, механики. Весной 1942 года по указанию Георгия Димитрова при Кушнаренковской МТС была создана бригада по ремонту зерноуборочных комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. Летом коминтерновцы работали в опытном саду, осенью помогали колхозам уби­рать урожай.

Фронт и тыл действовали в едином ритме. И вот наступил долгожданный день Победы. Родина высоко оценила ратные подвиги кушнаренковцев. Тысячи воинов были удостоены высоких правительственных наград. Звание Героя Советского Со­юза было присвоено Фазыльяну Фазлыахметовичу Ахмалетдинову (д. Ахметово), Абдулле Набихановичу Валееву (д. Бакаево), Салиху Шайбаковичу Валееву (д. Старогумерово), Ивану Николаевичу Князеву (д. Васильево), Валентину Дмитриевичу Паширову (с. Кушнаренково). За образцовое выполнение боевых заданий совет­ского правительства и проявленные при этом отвагу и мужество Указом Прези­диума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1956 года Назиму Мухаметзяно- вичу Якупову (д. Карача-Елга) было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденом Ленина и многочисленными медалями был награжден Тимерзян Вали- рахманович Садыков (д. Угузево).

Кушнаренковцы свято чтут память своих земляков, не вернувшихся с войны. В их честь в деревнях и селах сооружены памятники, обелиски, созданы музеи, в школах организованы уголки истории ко дню празднования 55-й годовщины Великой Победы в районном центре был открыт историко-краеведческий музей.

Война нанесла серьезный ущерб экономике района: более чем на треть сокра­тились посевные площади, снизилась урожайность зерновых, наполовину умень­шилось поголовье скота. Послевоенное восстановление сельского хозяйства развер­нулось в трудных условиях: не хватало техники, рабочих рук, опытных руководите­лей, агрономов, экономистов. Трудящиеся района, прилагая неимоверные уси­лия, постепенно преодолевали трудности экономического характера. Колхозы по­лучили самостоятельность в планировании производства, были снижены нормы поставок государству сельскохозяйственной продукции, значительно повышены закупочные цены. Повышение оплаты труда колхозников послужило стимулом для роста производительности труда.

Государство оказывало трудящимся огромную поддержку в создании матери­ально-технической базы сельского производства. В хозяйствах успешно внедрялись передовые технологии выращивания сельскохозяйственных культур и производ­ства животноводческой продукции. Интенсификация земледелия позволила полу­чать в среднем по 22-26 центнеров зерна с гектара. В отдельные годы в государ­ственные закрома засыпалось 60-87 тысяч тонн зерна, реализовывалось государству 4-4,8 тысячи тонн мяса, 19-21,6 тысячи тонн молока, 45-51 тысячи тонн сахарной свеклы, 100-120 тонн овощей.