Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Сафаров Акрам Саитгареевич

Ветеран войны и труда колхоза им .Свердлова
Рассказывает внук - Сафаров Руслан Инфарович

Мой дедушка не очень любил рассказывать о себе, и особенно о войне, характер у него был жесткий, суровый, мы, внуки не понимали, почему такой он строгий. Да и где понимать детям, что он человек, прошедший и повидавший многого в своей непростой жизни. Поэтому неохотно ездили к нему и бабушке в деревню на летних каникулах. Но справедливости ради стоит сказать, что не всегда он был суровым и строгим. Работать с ним было интересно, всё было заранее распланировано, инструмент исправный, перед каждым четко поставлены задачи. Время от времени приходила наша очередь пасти домашний скот. Его характер был виден даже во время этого непростого занятия. Приятно было наблюдать, как без лишней беготни стадо слушалось деда с первой команды. Вот пообедаем, дед пригреется на летнем солнышке, ляжет на травку и становился заметнее добрее и разговорчивее. В эти минуты он мог рассказать нам пару историй из своей жизни. Однажды мне довелось с дедом пойти в сельскую школу на встречу с пионерами. Деда засыпали вопросами о войне, но этими воспоминаниями он делился неохотно, все больше рассказывал о послевоенной гражданской жизни. И только после четвертого вопроса школьника о войне дед, немного помолчав, начал рассказывать об обороне и боевых действиях под Великим Луком. Только повзрослев, я понял, как мало я к нему приезжал и общался с ним. Но у деда была отличная черта, каждый документ лежал в папке, что в наше время это особенно ценно. Сейчас, перебирая жёлтые от времени удостоверения, справки и письма прошлого столетия, мурашки по телу бегают от волнения. Благодаря этим документам и ответам на запросы с центральных архивов Великой Отечественной войны в городе Подольске и республики Башкортостан, я могу смело опираться в моем рассказе на точные даты, названия и факты.

     Мои родной дедушка, Сафаров Акрам Саитгареевич, родился 15 мая 1909 года в деревне Исланово Московской волости Бирского уезда Российской империи (ныне Кушнаренковский район, республики Башкортостан) вторым ребенком в семье сельского середняка. Из материалов сельскохозяйственной и поземельной переписи населения 1917 года по Башкирии, у прадеда Саитгарая была жена Шамсикамал 31 лет, так же четверо детей: двое сыновей Саиткарам 13.04.1907, Акрам (мой дедушка) и две дочери Фаузляннат 12.11.1911 и Сония 08.11.1913, в хозяйстве было: усадьба 0,2 гектара, две лошади, две коровы, два теленка и двенадцать овец, более 600 килограммов пшеницы.   В 1919 году поступил учиться в начальную сельскую школу, при деревни Исланова Карача-Ельгинского сельсовета. Окончив пять классов в 1923 году, начал работать в сельском хозяйстве.
Очень удивительно, но документы говорят, что с 1 февраля 1929 года по 5 августа 1930 года дедушка работал чернорабочим на Собольном золотом прииске в городе Могоча, Забайкальского края. Уволен по вызову Красной Армии.
13 октября 1931 года дедушка призвался в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в город Белебей курсантом 11-го отдельного территориального стрелкового батальона, 4-го Башкирского тер. стр. полка. В 1932 году 14 января подает заявление на вступления в кандидаты в члены ВКПб (КПСС).

  Проходя срочную службу в рядах РККА с 12 по 18 августа 1932 года мой дедушка был участником первых крупных соревнований Урало – Кузбасской спартакиады в городе Сведловске (Екатеринбург). Занявший первые места по стрельбе и плаванью и награжден серебряным значком «Готов к Труду и Обороне» I степени. В районной газете «Сталинец» вышла статья о победах Сафарова Акрама Саитгареевича.
  1933 году окончил службу в звании сержанта младшего командирского состава Рабоче-крестьянской Красной Армии. По окончании службы приступил работать в родной деревне Исланова в сельскохозяйственной артели (колхоз) «Селькор» заместителем председателя артели.
  16 февраля 1934 года дед женился на моей бабушке Бикмурзиной Хадичи Насибулиной, родившейся 20 мая 1909 года в деревни Ново Калмашева Чекмагушевского района. Свадьба была скромная. Расписавшись в сельсовете, начали создавать свое хозяйство, строить дом.
   В 1937 году дед был назначен председателем сельскохозяйственной артели «Селькор» в деревне Исланова.
   6 августа 1938 года дедушка стал членом Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков. (КПСС)

   1 декабря 1939 года дедушку вызвали в обком партии на закрытое заседание, где зачитали директиву Председателя Совета народных комиссаров СССР товарища Молотова В.М., о мобилизации военнообязанных членов партии на Финскую кампанию. И, под строжайшем секретом от всех родных и близких, увозят в направлении Ленинграда (Санкт-Петербург). Бабушка вспоминала, что, когда дед не приехал домой, на вторые сутки, подумала: арестовали по доносу.  Добирались они на поезде 7 дней и на восьмые сутки прибыли в городе Торопец, что в Тверской области. Им выдали военную форму: шинели, валенки и «буденовки», винтовки, так называемые, «трехлинейки» и направили в состав 7-й армии на Карельский перешеек. Очень суровая была зима в тот год, рассказывал дед. Финская природа встретила их лютыми морозами в минус 45 градусов, непроходимыми дорогами, лесными завалами. Серьёзной преградой являлись двухметровый снежный покров, хорошо подготовленные укрепления и заграждения, основу которых составляла линия Маннергейма. «Шли по пояс в снегу, винтовка за спиной как шест длинная, то и дело за ветки цепляется. Куда идём, никто не говорил, да и рядовому солдату кто скажет.    А тут – финны. Они маленькими отрядами передвигались на лыжах с автоматами. Появятся из леса, нас обстреляют, а пока мы свои «трехлинейки» из-за спины достанем, пока затворы передёрнем, их след простыл. А наших уже убитыми человек шесть на снегу, да еще и раненые», - описывал дед. Еще он очень гордился, когда рассказывал, как имея навыки, полученные на срочной службе, разминировал минное поле.  И так было до февраля 1940 года. В середине февраля, начинается так называемый второй этап советско-финского конфликта, мощной артиллерийской подготовкой. Красная армия начала масштабное наступление. К началу марта командиры сообщили о победе Красной Армии и завершении Финской кампании. Деда так же с остальными красноармейцами отправили в город Торопец. 15 апреля 1940 года дед выехал домой, живой и здоровый.
    Вернувшийся домой в родную деревню, дед узнал, что у него родился сын - мой папа. Отдохнув пару дней, дедушка продолжил работать председателем сельскохозяйственной артели «Селькор» в родной деревне. Но информация о том, где он был в последние полгода, продолжала оставаться под строжайшем секретом.
    Поздним вечером 22 июня 1941 года главный военный комиссар района позвонил деду и дал приказ прибыть в военкомат с 20-ю добровольцами. Дед собрал срочное собрание членов сельхоз артели, объявил, что Германия напала на Советский Союз, и объявлена всеобщая мобилизация, что нужны добровольцы. Дед был членом партии, показав пример, первым записался в добровольческий отряд, за ним его братишка Назиф и остальные жители деревни. В общем собралось 26 добровольцев. 24 июня собралась вся деревня, чтобы проводить односельчан во главе с дедушкой на Великую Отечественную войну. Руководитель партийной группы артели сказал напутственные слова, и три гужевые повозки поехали в районный центр в военкомат.

    Мой дед был призван на Великую Отечественную войну 24 июня 1941 года Кушнаренковским РВК сержантом в 65 стрелковый полк 43 стрелковой дивизии. Боевой путь начинает в обороне Великого Лука. Помню, на встрече с пионерами, дедушка рассказывал: «Первый раз услышал завывание мины: она воет, а звук такой приятный, а потом рванёт, думаешь, вся земля развалилась. И так хочется в эту землю провалиться. Если ты сегодня живой – это хорошо. В атаку шли по приказу, не раздумывая. И дело не в «За Родину, за Сталина». Просто воспитание было такое. Очень много было вырыто окоп, построено блиндажей. Есть в жару не хотелось, но жутко хотелось пить. Самое страшное — это было терять друзей, на глазах гибли многие в боях, при обстрелах. Это навсегда врезалось в память. Еще одно страшное воспоминание – налёт авиации. Жуткое ощущение – лежишь на земле и кажется, каждая бомба – твоя, а поделать ничего не можешь. В одном из таких авианалётов 30 августа дедушка был тяжело ранен в руку двумя осколками авиабомбы и получил лёгкую контузию. Голова еще долго болела, а в ушах иногда стоял адский звон, перебивая боль руки.  Пробыв на передовой два месяца, закончился на этом его боевой путь. После недели лечения в санитарной роте полка деда отправляют на лечение в эвакогоспиталь 2482 в город Томск.  Дедушка рассказывал, как тяжело было смотреть на идущие эшелоны с военной техникой и личным составом на запад, на фронт, а его везли в санитарном поезде на восток. Уфу проезжали ночью, но все равно щемило сердце в мыслях, что его семья в ста километрах, а его увозят в далёкую Сибирь на ампутацию руки. Про лечение в госпитале почему-то дедушка не любил рассказывать. Только как-то упомянул хирурга добрым словом, который решил не ампутировать ему руку. 7 мая 1942 года по решению военной медицинской комиссии, дедушка был комиссован из рядов Красной Армии, со свидетельством об освобождении от воинской обязанности в запас по ранению.
   Мы знаем, что победа ковалась не только на фронте. Без тружеников тыла, без самоотверженного труда не только взрослых, но и детей, одержать победу в такой масштабной войне было бы невозможно. Вернувшись в мае 1942года в родную деревню инвалидом II группы, дедушка начал работать председателем колхоза «Селькор». «Всё для фронта, всё для победы!» - этот лозунг был на устах тех, кто ковал победу в глубоком тылу для обеспечения фронта продовольствием.

     В 1944 году после посевной деда назначают председателем колхоза «Кумяк» в деревне Карача Елга. Это был огромный колхоз, с парком сельхоз техники и 10 коровниками.
   9 мая 1945 года было воскресным днем. Погода с утра стояла солнечная и теплая. Когда дедушка в 8 утра по радио услышал голос Юрия Левитана, который зачитал о разгроме фашисткой Германии и полной Победе. Радость Победы была огромная в слезах и улыбках. После уборочной страды в октябре 1948 года деда переводят в село Кушнаренкова, начальником коммунального хозяйств. Но без должного образования и тяге к сельскому хозяйству в марте 1949 года подает заявление на перевод в прежнюю должность.
   С марта 1949 года дедушку назначают председателем колхоза «Молотова» в деревне Старый Курмаш. Проработав одну ударную пятилетку, дед возвращается в 1954 году в родную деревню Исланова на должность заведующего фермой.
   С 1950 года по 1956 года был народным депутатом Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков)
   25 июля 1964 года умерла от рака моя бабушка в возрасте 55 лет. Мать героиня, награждена медалью «Материнства» II степени, мама семерых детей.

     Бессменным председателем передового   сельскохозяйственного артеля «Селькор», колхозов «Молотова», «Кумяк» дедушка проработал до пенсии. Был удостоен званий «Почётный житель Кушнаренковского района», «Почётный член КПСС» с 50-летним стажем, «Ударник» и «Победитель» практический всех трудовых пятилеток. Авторитет деда в деревне был настолько велик, что никто не называл его по имени, а просто - «щибяр бабай» («красивый дедушка»).
    Дедушка мой умер, как настоящий хозяин. Утром, накормив корову и овец, выполнив всю работу по дому, прилёг отдохнуть и больше не проснулся. Это было 29 ноября 1996 года.

   Мне очень повезло, что застал деда живым. Светлая память ему!!! Мы помним и гордимся! Эту память о нём, как эстафету, я буду передавать своим детям и внукам. Он, как миллионы других бойцов, сражался за наше счастье. Вечная память погибшим в той войне и вечный поклон выжившим!