Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

В Башкирии открыли уникальный географический памятник

10 Октября 2018
7
0

Единственная точка на суше. В Кушнаренковском районе открыли географический памятник. На месте пересечения 55 градусов северной широты и 55 градусов восточной долготы установили стелу, которая станет частью «Башкирской кругосветки». Эта точка является уникальной.

Открытие стелы напоминает распаковку долгожданного подарка: алую ленту и ткань снимают аккуратно. Обелиск на месте пересечения 55 градусов северной широты и восточной долготы появился в поле возле деревни Нижнесаитово Кушнаренковского района. Эта географическая точка уникальна. В мире мест, где широта и долгота совпадают на отметке 55 градусов, четыре. Три из них – в океане. Единственная точка на суше – именно в этом месте.

Березы, ели и кедры – организаторы акции решили высадить аллею у стелы. В числе главных активистов – местные школьники. В дневнике у 13-летнего Аяза Султанова по географии четверки и пятерки. Да и дерево сажать не впервой. Мальчик уверен, что теперь через его деревню будут проезжать туристы из множества стран. И он готов выучить несколько иностранных языков, чтобы встречать гостей.

Аяз Султанов: «Приходите, любуйтесь видами нашей деревни. Чтобы смотрели люди, любовались ими, какие красивые деревья растут около координат 55°, 55°».

Кушнаренковский район взял на себя изготовление стелы. Ее стоимость невелика – всего 25 тысяч рублей. Она была сделана по эскизам в форме обелиска, в едином стиле с другими географическими постаментами республики.

Вадим Костромин, заведующий сектором по молодёжной политике и спорту администрации Кушнаренковского района: «Планируем сделать туристические поездки по Кушнаренковскому району. Эта стела очень значима для Кушнаренковского района, если в мире она единственная. Я думаю, что в дальнейшем эта стела будет работать очень плодотворно не только для Кушнаренковского района и Республики Башкортостан, но, я думаю, и для России».

Этой весной Русское географическое общество в республике запустило проект «Башкирская кругосветка». Чтобы стать обладателем сертификата ее участника, нужно проехать по крайним географическим точкам Башкортостана. Теперь в маршруте появится новый пункт, который станет главным.

Камиль Зиганшин, председатель Башкирского отделения Русского географического общества: «Вот эта вот географическая точка может стать точкой притяжения туризма не только россиян, но и международного туризма. Уйдет несколько лет, чтобы раскрутить по всем каналам всю эту информацию, довести до других на разных языках. Но я думаю, что мы эту работу сумеем провести».

4 года назад перед саммитом башкирские блогеры установили здесь столб с указателями направлений и расстояний до столиц стран-участниц ШОС и БРИКС. Теперь здесь появилась и стела. Она уже претендует на то, чтобы стать визитной карточкой республики. Большинство иностранцев пока не знают, где именно в России находится Башкортостан. Координаты 55°, 55° будут понятны на любом языке.

Источник: Bash.News


Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • В Башкирии открыли уникальный географический памятник