Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Боремся с неформальной занятостью вместе!

23 Апреля 2019
39
0

На сегодняшний день неформальная занятость, т.е. трудовая деятельность без заключения трудового договора между работником и работодателем, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией.

Основные проявления неформальной занятости:

·         отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме;

·         существование серых схем и расчетов в наличной форме при оплате труда;

·         уклонение от уплаты страховых взносов;

·         подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.

Соглашаясь на выполнение работ в интересах каких-либо организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц без официального оформления трудовых отношений Вы рискуете не получить денежное вознаграждение за свой труд вообще или получить его в размере значительно меньшем обещанного.

В случае получения травмы при выполнении работ без оформления трудовых отношений или гибели работника, работник или лица находящиеся на иждивении погибшего (в том числе его дети) не получат гарантированных страховых выплат.

Если работодатель применяет схему выплаты «серой» зарплаты, а затем по какой-то причине увольняет сотрудника, который по сути и не был оформлен официально, оставив его и вовсе без заработанных денег, то такому работнику очень сложно будет добиться справедливости и доказать факт трудовых отношений и размер заработка в суде. Поэтому, прежде всего, именно работники должны быть заинтересованы в официальном трудоустройстве, письменном заключении трудового договора, в котором должны быть прописаны все условия работы, в том числе и размер заработной платы. Только при таких условиях сотрудник организации может рассчитывать на все гарантии, которые предоставляет трудовое законодательство, и быть уверенным в том, что не будет ущемлен в своих правах работодателем.

Решить проблему неформальной занятости без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас.

Уважаемые жители района! Обращаемся к вам за содействием в данной работе.

В районе действуют «горячие» линии, по которым вы сможете сообщать о фактах нелегальной занятости и о применении «серых» схем выплаты заработной платы. Нам важны также и ваши предложения для выработки методов борьбы с нелегальной занятостью и сокрытием реальных размеров заработной платы. Также обращаемся к работодателям с призывом к добровольному выходу из «тени». В современных экономических условиях уход от налогообложения и социальной поддержки работников усугубляет ситуацию, сокращает возможности государства по бюджетному софинансированию стабилизационных мероприятий, снижает потребительский спрос населения. Сообщить о фактах неофициального оформления трудовых отношений и выплаты заработной платы «в конверте» можно по телефону «горячий линии»: 8 (34780) 5-81-61 – Специалист по труду Отдела ГКУ Центральный  межрайонный ЦЗН по Кушнаренковскому району.

  • Боремся с неформальной занятостью вместе!