Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

О мерах профилактики против кори и преимуществах иммунопрофилактики

15 Мая 2019
4
0

Корь - острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся только от человека к человеку воздушно-капельным путем. Характеризуется она лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (с головы на туловище и конечности).

Корь является повсеместно распространенным высококонтагиозным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека, независимо от возраста.

Для того чтобы заболеть корью, не обязательно вступать в тесный контакт с больным - скажем, прийти к нему в гости или оказаться рядом в общественном транспорте - вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха: к примеру, по лестничным пролетам дома, вентиляционным системам. Благодаря такой легкости распространения корь относится к так называемым летучим вирусным инфекциям. Именно из-за широкой распространенности и контагиозности большинство людей переносят болезнь еще, будучи детьми, и это заболевание оставляет после себя стойкий иммунитет.

Основным методом защиты от возникновения данного заболевания является вакцинопрофилактика. До появления вакцинации против кори это заболевание считалось "детской чумой", так как вызывало множественные случаи смерти среди больных детей, например, в России от кори и ее осложнений умирал каждый четвертый больной ребенок.

Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

После снижения заболеваемости корью многие стали отказываться от прививок. Не последнюю роль играет и ошибочное представление о кори как о легком заболевании. Вместе с тем установлено, что осложнения (пневмония, энцефалит, эпилептические припадки) наступают у каждого 15-го заболевшего корью ребенка. В ряде случаев после перенесенного заболевания наступает потеря слуха. У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Прививки против кори проводятся двукратно: детям 12 месяцев (вакцинация) и в 6 лет (ревакцинация). Лица в возрасте 18-35 лет включительно, не имеющие данных о прививках, не привитые ранее и не болевшие корью, прививаются двукратно с интервалом не менее 3 месяцев между прививками. Вакцинации также подвергаются лица, прибывшие из очагов инфекции, однократно привитые или не имеющие данных о прививках, не болевшие ранее корью.

Иммунизации против кори по эпидемическим показаниям подлежат лица, имевшие контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в течение первых 72 часов с момента выявления больного. При расширении границ очага кори (по месту работы, учебы, в пределах района, населенного пункта) сроки иммунизации могут продлеваться до 7 дней с момента выявления первого больного в очаге. Планирование вакцинации проводится ежегодно. План составляется согласно возрастным группам (планирование детей 12 мес. и 6 лет).

Уважаемые родители! Иммунизация жизненно важна для вас и ваших детей! Прививая себя и детей, вы защищаете себя от инфекционных болезней, в том числе от кори. Отказываясь от профилактической прививки, вы рискуете здоровьем!

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • О мерах профилактики против кори и преимуществах иммунопрофилактики