Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Каждый имеет право на  труд. На легальный труд.

2 Августа 2019
6
0

В 2015 году Правительство Российской Федерации поставило задачу  регионам – снизить численность граждан, работающих без оформления трудовых отношений и повысить объем поступлений страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. 
    Легализация  трудовых отношений и серой заработной платы – задача, решение которой приобретает сегодня особую значимость для всего населения и является условием обеспечения социальных гарантий граждан.
    Не оформляя  в установленном законодательством  порядке прием сотрудника на работу, работодатель лишает его получения страхового стажа, а в дальнейшем – заслуженного  пенсионного обеспечения. У «нелегала»  отсутствует право на выплату пособия по временной нетрудоспособности и пособия на случай безработицы, на получение  ежегодного  оплачиваемого  отпуска и других  социальных гарантий. 
    При этом обязательные отчисления с доходов  легально работающих – это еще и значительный источник для пополнения  бюджетов всех уровней, от которых зависит как объём  услуг, оказываемых за счёт бюджета, так размер зарплат и пенсий  граждан.  Например, нелегальная занятость  снижает  наши финансовые возможности  поддерживать  образовательные учреждения, культурные и спортивные объекты, которые финансируются из местного бюджета. 
    В целях выявления  физических лиц, осуществляющих трудовую деятельность  без регистрации  в налоговых органах и без заключения  трудового договора, рабочей группой, в которую вошли представители администрации, налоговой инспекции, ПФП, ФСС в 2019 году проводится мониторинг  работодателей. По его результатам можно  сделать вывод, что в каждом внебюджетном секторе экономики присутствуют неформально занятые работники. Это касается  розничной торговли, строительства, автосервисов,  общественного питания, общественного транспорта. 
    В текущем году состоялось 3 заседания рабочей группы по снижению неформальной занятости, на которых заслушаны руководители предприятий, не заключившие  трудовые  договоры с работниками и допускающие нарушения трудового законодательства. С ними проводились разъяснительные беседы о необходимости осуществления трудовой деятельности согласно нормам действующего законодательства. 
     Особое внимание уделяется проведению работы по информированию населения о негативных последствиях неформальной занятости. 
    На районных совещаниях и мероприятиях работодателям даются разъяснения о необходимости легализации трудовых отношений, повышения заработной платы и своевременной её выплате, а также о возможных последствиях и ответственности за нарушение трудового законодательства. 
    Несмотря на проводимую работу по снижению неформальной занятости, решить проблему без участия самих работников, соглашающихся на работу без официального трудоустройства и получающих заработную плату в конверте, очень сложно. 
    Главная цель нашей работы – убедить  работодателей, которые не соблюдают  трудовое законодательство и работников, которые работают без оформления трудового  договора, в невыгодности и ущербности таких действий. 
   Уважаемые работники: помните – трудовой договор – защита ваших прав! 

ГКУ ЦЗН