Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Пришла пора сделать нашу центральную площадь с. Кушнаренково одной из самых лучших!

16 Августа 2019
45
0

23 августа в 18.00 в дискотечном зале РДК пройдут общественные обсуждения по благоустройству центральной площади с. Кушнаренково в рамках программы Формирование современной комфортной городской среды на 2020-2021 годы.

Приглашаем всех неравнодушных высказать свое мнение и предложения по обустройству центра нашего села!

А пока предлагаем вашему вниманию концепцию, которую разработали профессиональный архитектор кафедры «Архитектура» АСИ УГНТУ, кандидат наук, профессор Баймуратов Р. Ф. и отдел строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Кушнаренковского района.

Концепция представляет перспективу развития трёх территорий центральной части с. Кушнаренково, среди которых - Центральная площадь села, сквер, а также площадка перед Культурно-спортивным комплексом (КСК) по ул. Октябрьская. Все территории расположены рядом и согласно концепции объединяются комплексным подходом к решению всех аспектов благоустройства.

Цель проекта – повысить уровень комфорта центральной части с. Кушнаренково, сделать ее более привлекательной для жителей и гостей села, улучшить инфраструктуру для бизнеса, транспорта и общественных мероприятий.

В основу концепции положен принцип обеспечения безопасности пешеходного движения и удобства транспортного подъезда ко всем объектам в центре. Для этого автомобильный трафик убирается из центра площади и распределяется по ее периметру согласно схеме. Организуются и облагораживаются автомобильные парковки, перекрестки оснащаются специальной инфраструктурой – светофорами, разметкой и пандусами для замедления трафика в зонах пересечения с пешеходами.

Общей темой оформления пешеходных пространств становится история возникновения села и Кушнаренковского района. Три населенных пункта –Топорнино, Александровское и Степановское, лежавшие в основе возникновения нынешнего села Кушнаренково, а также три старинных башкирских волости – Канлинская, Каршинская и Дуванейская, лежавшие в основе возникновения территории района, - обозначены тремя большими зелеными зонами, расположенными перед зданием администрации. На пересечении градостроительных осей между ними устанавливается памятник основателю села Топорнино – капитану Степану Егоровичу Топорнину, участнику Полтавской битвы. Также в этих зонах разбиваются цветники, декоративный кустарник, высаживаются длинномеры, устраивается декоративная подсветка. Между ними размещаются скамьи и 3 небольших арт-объекта в виде декоративных панно, с краткой информацией об истории сел и Кушнаренковского района.

Другой крупный элемент благоустройства – цепь криволинейных каскадных скамеек под длинным навесом-перголой, пересекающей площадь - символизирует реку Белую (Агидель), на которой стояли старинные села, и которая до сих пор является частью местного ландшафта. Тема петляющего русла реки, в изгибах которого теперь удобно разместились многочисленные небольшие зоны для зрителей городских праздников, молодежи, столиков ближайших кафе, и даже небольшого фонтана- «озерца» с настоящей ивой, в котором в летний жаркий сезон могут брызгаться малыши и освежаться взрослые. Открытая часть центральной площади предназначена для круглогодичного использования под общественные мероприятия –выпускной бал, снежный городок, праздники, сезонную торговлю, ярмарки выходного дня и т.д.

Тема реки переходит и на площадку перед КСК. Там она превращается в два небольших амфитеатра, один из которых смотрит на сцену-крыльцо входной группы здания будущей музыкальной школы. Другой обращен ко входу в КСК и «смотрит» на детскую площадку. Остальная часть площадки перед КСК разбита на небольшие газоны и предназначена для тихого отдыха.

Сквер вдоль ул. Октябрьская получает новое мощение и освещение, а также дополнительно благоустраивается в виде цепочки круглых «зеленых комнат», разбиваемой вдоль основного пешеходного пути. В них будут размещены скамьи - арт-объекты, теневые навесы и декоративная подсветка.

  • Пришла пора сделать нашу центральную площадь с. Кушнаренково одной из самых лучших!