Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Жизнь испанцев в Кушнаренково: актёр Альгис Арлаускас посетил школу Коминтерна, где училась его мать

28 Августа 2019
28
0

Одного из иностранных гостей кинофестиваля «Серебряный Акбузат» – звезду советской комедии «Спортлото-82» с республикой связывает семейная история. Актер и режиссер Альгис Арлаускас из Испании приехал в Башкортостан не только в качестве члена жюри, но и чтобы пройтись по тем местам, где когда-то жила и работала его мама. Корреспондент телеканала БСТ отправился вместе с ним в Кушнаренково.

Лестницы и коридоры кажутся до боли знакомыми. Интерьер здания Авиационного техникума за 80 лет не сильно изменился. А для актера и режиссера Альгиса Арлаускаса он до сих пор будто хранит память о сокровенном. В годы Великой Отечественной войны здесь базировался Исполком Коминтерна. Здесь работала и его мать.

Альгис Арлаускас, киноактёр, режиссёр, член жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «Я так думаю, что даже оконные рамы, плиты, стены – это все то, что моя мама видела. И через нее каким-то образом, через ее память это все попало в меня».

Альгис родился и вырос в СССР. Отечественному зрителю он знаком в основном исполнением роли Кости Лукова в комедии «Спортлото-82». 30 лет назад актер переехал на родину матери – в город Бильбао. Однако связи с Россией не теряет. И приглашение на фестиваль в республику стало возможностью узнать больше об одной из страниц жизни матери.

Кармен Пинедо в 1941-1943 годах проходила обучение в школе Коминтерна в Кушнаренковском районе и была сподвижницей лидера испанских коммунистов Долорес Ибаррури. В музеях села осталось немало материалов о работе школы. В том числе и учебная литература. Труды Маркса, Энгельса и Ленина иностранцы переводили с русского языка.

В музее Кушнаренковского сельскохозяйственного колледжа сохранились книги 1930-х годов. В старинных формулярах до сих можно четко прочитать испанские фамилии. Несмотря на то, что имя Кармен Пинедо найти не удалось, Альгис Арлаускас уверен: одну из них точно читала его мама.

Сама школа находилась на территории усадьбы дворян Топорниных. Здесь были учебные классы, а рядом располагались общежития. Самая большая группа курсантов была испанская.

Марат Марданов, член-корреспондент Академии военных наук России: «Курсанты этой группы имели боевой опыт участия в интербригадах во время Гражданской войны в Испании. В своих воспоминаниях Долорес Ибаррури рассказывает: прибыла в Уфу в октябре вместе с большой группой испанских товарищей. И как раз Кармен упоминается в числе группы, которая работала здесь».

Альгис Арлаускас говорит, что мама часто вспоминала Башкортостан, как здесь жила, училась и как они дружили с местными сельчанами.

Альгис Арлаускас, киноактёр, режиссёр, член жюри IV Международного кинофестиваля «Серебряный Акбузат»: «Я много раз видел во сне, воображал это место. Я даже написал сценарий, написал пьесу, в котором это место присутствует. И в этих аудиториях, в эти двери входила и выходила моя мама в этих моих мечтах и видениях».

Альгис Арлаускас готов помочь с восстановлением музея Коминтерна и передать в дар часть личных вещей революционеров. Режиссер говорит, что заинтересован и в том, чтобы поработать в республике. Одна из идей – поставить спектакль или снять ленту о жизни испанцев в Кушнаренково. И пообещал, что следующий его приезд будет очень скоро.

Источник: bash.news

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Жизнь испанцев в Кушнаренково: актёр Альгис Арлаускас посетил школу Коминтерна, где училась его мать
  • Жизнь испанцев в Кушнаренково: актёр Альгис Арлаускас посетил школу Коминтерна, где училась его мать
  • Жизнь испанцев в Кушнаренково: актёр Альгис Арлаускас посетил школу Коминтерна, где училась его мать
  • Жизнь испанцев в Кушнаренково: актёр Альгис Арлаускас посетил школу Коминтерна, где училась его мать
  • Жизнь испанцев в Кушнаренково: актёр Альгис Арлаускас посетил школу Коминтерна, где училась его мать