Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Сообщите о местах продажи суррогатного алкоголя анонимно

30 Сентября 2019
109
0

Ежедневно сотрудники Отдела МВД России по Кушнаренковскому району Республики Башкортостан стоят на страже правопорядка. По обращениям граждан и в ходе профилактических мероприятий отрабатываются сообщения о правонарушениях, устанавливаются и наказываются виновные. Важное значение в раскрытии преступлений и правонарушений имеет сотрудничество полиции и граждан, которое позволяет оперативно устанавливать виновных лиц и привлекать их к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Особую важность имеет сотрудничество граждан с полицией при установке лиц, которые занимаются незаконной продажей алкоголя.

С 30 июля 2017 года в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении по ч. 1 статьи 14.17.1 КоАП РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическими лицами). Статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей с конфискацией алкоголя.

При повторном выявлении факта реализации алкоголя на дому или из автомобиля, либо с помощью сети Интернет, рецидивистам грозит уже уголовная ответственность по статье 171.4 УК РФ (Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 50 до 80 тысяч рублей либо до года исправительных работ.

Несмотря на строгость мер, принимаемых государством в целях борьбы с некачественной алкогольной продукцией, варение самогона для личных нужд законом не ограничено. Но в случае продажи такого товара, «самогонщикам» придётся отвечать за нарушение административного или даже уголовного законодательства Российской Федерации, в зависимости от ситуации (например, за незаконную предпринимательскую деятельность).

Правонарушители, которые продают самогон или контрафактный алкоголь, наносят огромный урон здоровью граждан. Чаще всего такую продажу организуют в небольших деревнях и селах, а основными потребителями является молодежь. Жители хорошо знают адреса, где круглосуточно продают контрафакт, но предпочитают не сообщать об этом правоохранительным органам, чтобы не испортить отношения с соседями или не стать участниками судебных разбирательств.

Однако, не все знают, что по желанию гражданина, сообщившего информацию о местах продажи суррогатного алкоголя, он может остаться анонимным. Поэтому, молчать и смотреть, как спиваются целыми деревнями и селами, просто недопустимо!

Сотрудники правоохранительных органов, даже владея информацией о продаже контрафактного алкоголя в том или ином доме, не всегда имеют возможность проверить информацию (Ст. 25 Конституции Российской Федерации о неприкосновенности жилища). Поэтому, организуются «контрольные закупки», которые помогают поймать правонарушителей на месте преступления.

Если вы владеете информацией о местах продажи суррогатного алкоголя на территории района, ОМВД России по Кушнаренковскому району призывает Вас обратиться в полицию. Гражданину будет предложено написать заявление, в котором он изложит всю известную ему информацию. По факту поступившего заявления сотрудники полиции проведут работы по выявлению нарушения. Отделение находится по адресу: с. Кушнаренково, ул. Октябрьская, д. 65.

Помимо личного обращения, существует возможность сообщить о нарушении по стационарному или мобильному телефонам. Телефон дежурной части Отдела МВД России по Кушнаренковскому району: 8 (34780)5-87-72. Для звонков с мобильного: 02 и 102.

Помните, что Вы можете сообщить о местах незаконной продажи алкоголя анонимно!

Отдел информационно-аналитической работы администрации Кушнаренковского района