Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Микроклимат в жилых помещениях в отопительный период

17 Декабря 2019
11
0

Одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в его доме в любое время года. Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев жилищ.

В связи с наступлением отопительного периода могут возникать вопросы какая температура воздуха должна быть в жилых зданиях и помещениях. Параметры микроклимата в жилых помещениях регламентируются СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Кроме того, отдельными санитарными правилами и нормативами показатели микроклимата нормируются в детских дошкольных, общеобразовательных учреждениях, лечебно - профилактических учреждениях, объектах социальной инфраструктуры, объектах социального обслуживания.

В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений, а также должны обеспечивать равномерное нагревание воздуха в помещениях в течение всего отопительного периода.

К нормируемым показателям микроклимата относятся температура, относительная влажность и скорость движения воздуха. Допустимая температура воздуха в холодный период года в жилых комнатах - 18-24 гр.С, относительная влажность - 60%.

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Подобный процесс возможен зимой, когда температура в квартире из-за некачественного отопления падает ниже +17 градусов. В таком случае у проживающих усиливается теплоотдача организма, и возникает переохлаждение, что влечет за собой возникновение острых респираторных заболеваний и проблем с нервной системой. Особенно это опасно для маленьких детей. Поэтому нужно внимательно отнестись к том, чтобы поддерживать в помещении установленные нормы температурного режима

Вместе с тем. повышенные температуры в жилых помещениях могут привести к перегреву организма и высушиванию кожных и слизистых покровов, что также является крайне неблагоприятным для состояния организма и здоровья человека. Слишком жаркая атмосфера в помещении создает благоприятные условия для распространения различных бактерий, что может привести к возникновению инфекционных заболеваний. Кроме того, обезвоживание из-за слишком высоких показателей тепла приводит к сильному потоотделению, и человек теряет влагу'. А это ведет к серьёзным нарушениям водно-электролитного баланса.

Нарушения температурного режима в жилых помещениях возможны по причине несоответствия параметров теплоносителя в системе теплоснабжения - батареях центрального отопления. Либо, если Вы забыли подготовить свои окна к зиме, то утеплите их.

Обеспечить нормативную температуру в жилых помещениях должна организация по оказанию жилищно-коммунальных услуг, управляющая компания и т. д. Поэтому, в случае выявления некачественного отопления необходимо уведомить эти организации и при необходимости составить акт. а в дальнейшем потребовать перерасчета за некачественно оказанные услуги.

С жалобой на бездействия управляющей компании по данному вопросу и оценки параметров микроклимата Вы можете обратиться в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

В случае несоответствия параметров микроклимата в квартире и непринятия управляющей компанией мер по обеспечению нормативных показателей теплоснабжения, жильцы могут обращаться в Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

  • Микроклимат в жилых помещениях в отопительный период