Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Простые правила, которые спасут вам жизнь на зимней дороге  

14 Февраля 2020
7
0

В Башкирию наконец-то пришла настоящая уральская зима — с морозами и буранами. Какой и положено, собственно, ей быть. Избалованные теплой погодой, многие уже отвыкли от снега. Поэтому, как только начались снегопады, в Уфе, например, ввели чрезвычайное положение, коммунальные службы перешли на круглосуточный режим работы.

Между прочим, это одно из самых опасных времен года, когда случается больше всего ЧП. Больше, наверное, только поздней осенью, когда вода на дороге уже замерзла, а зимнюю резину большинство еще не переобули. Как рассказал главный госавтоинспектор республики Динар Гильмутдинов, в январе этого года на дорогах республики погиб 41 человек, что на восемь человек больше, чем годом ранее. Как пояснил руководитель управления дорожного хозяйства РБ Алан Марзаев, значительная часть ДТП с погибшими связана именно с неблагоприятными погодными условиями.

Главное правило водителя, да и пешехода в сильный буран еще тридцать лет назад сформулировал кот Матроскин. Оно звучит так: «В такую погоду свои дома сидят и телевизор смотрят». Ну, или воспользуйтесь автобусом, троллейбусом, такси, в конце концов, можно вызвать, это всего 50-100 рублей.

Для тех, кто остаться дома или воспользоваться общественным транспортом ну совсем никак не может, МЧС России разработало памятку — что нужно и чего нельзя делать, и как себя вести себя на дороге во время снегопада.

 

Водителям

- Когда вы за рулем, не пользуйтесь мобильным телефоном и косметикой. Совсем!

- Стартуйте очень осторожно, работая педалями максимально плавно.

- Не спешите! Вы все равно доедете. Абсолютное большинство аварий на заснеженных дорогах случается из-за того, что водитель торопится и из-за этого ошибается.

- Сохраняйте спокойствие, но не расслабляйтесь полностью. Особенно внимательно следите за водителями машин впереди и сзади. Кто угодно и когда угодно вокруг вас может потерять управление, и тогда вам нужно будет действовать быстро и уверенно.

- Не прижимайтесь к впереди идущему автомобилю. Во-первых, вы нервируете и так напряженного водителя. А во-вторых, вы сами сокращаете себе пространство для маневров.

- Не делайте резких движений, тем более не тормозите, выжав педаль до упора. Если ваша машина не оборудована антиблокировочной тормозной системой (ABS), то колеса могут блокироваться, и вас понесет.

- Не крутите руль, когда тормозите: вас может развернуть. Для безопасного торможения сильно нажмите на педаль и отпустите ее несколько раз, пока автомобиль не остановится полностью. Ваша задача — не паниковать и не делать глупостей.

- Периодически проверяйте эффективность тормозов. В механизм может попасть влага, и его эффективность ослабнет. Нескольких коротких нажатий на педаль тормоза будет достаточно.

- Подстраховывайтесь! Используйте торможение двигателем, быстро переходя с повышенной на пониженную передачу.

- Если все вокруг снижают скорость, снижайте тоже: вероятно, впереди пешеходы или ДТП, которое вы пока не видите.

- Не стесняйтесь лишний раз остановиться, выйти и почистить стекла, дворники и фары.

 

Пешеходам  

- Всегда помните, что водители вокруг с трудом справляются со своим автомобилем и могут вас просто не заметить и совершенно случайно сбить.

- Всегда смотрите по сторонам, когда переходите проезжую часть. Не делайте резких движений, будьте предсказуемыми.

- Если несколько машин остановились пропустить вас, это не означает, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль.

- Только пешеходный переход — ваша законная территория перехода улицы.

- Не выскакивайте на дорогу в ожидании пассажирского транспорта.

- В хмурую и пасмурную погоду, а также ночью будьте заметными. Если не хотите носить одежду ярких цветов, используйте светоотражатель. Он стоит сущие копейки, но зато водители будут видеть вас издалека.

 

КСТАТИ

Кто должен чистить дороги от снега?

Автомобильные дороги бывают четырех видов:

- Федеральные. Это трассы М5 (Самара — Челябинск), М7 (Уфа — Москва) и Уфа —Оренбург. За их ремонт и очистку полностью отвечает «Росавтодор».

- Республиканские. Например, это дорога Уфа — Белорецк — Учалы или Уфа — Янаул. За ними следит республиканское управление дорожного хозяйства.

- Муниципальные. Это дороги, проходящие по территории городов, районов, соединяющие различные населенные пункты. За них отвечают местные администрации.

- Частные. Если какой-нибудь крупный завод построит дорогу к своим цехам, то он сам ее и должен чистить.

Глава республики, министр ЖКХ и даже мэры городов не могут отвечать абсолютно за каждый сугроб. Вот чья дорога, с того и нужно требовать ее очистки!

 

Что делать, если аварии не избежать?

Надеемся, эта инструкция вам никогда не понадобится. Но если вы видите, что столкновения не избежать:

- Попробуйте уйти от встречного удара. Лучше улететь в кювет, чем в идущий на вас автомобиль. В крайнем случае, попробуйте перевести встречный удар в скользящий, боковой.

- Перед ударом упритесь ногами в пол, голову наклоните вперед между рук, напрягая все мышцы, упритесь руками в руль или переднюю панель. Пассажир на заднем сидении должен закрыть голову руками и завалиться набок. Если рядом ребенок, его надо крепко прижать, накрыть собой и также упасть набок. Это позволит вам защитить голову и не улететь вперед.

МЧС России

  • Простые правила, которые спасут вам жизнь на зимней дороге