Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Право на труд и право на заработную плату нерушимы

1 Апреля 2020
6
0

Судебные приставы Республики Башкортостан восстанавливают права жителей региона. С начала текущего года в пользу работников предприятий уже взыскано свыше 19,8 млн рублей заработной платы.

Особое внимание в Управлении ФССП России по Республике Башкортостан традиционно уделяется вопросу исполнения социально-значимых исполнительных производств. Среди таких производств, конечно, документы о взыскании заработной платы. Судебные приставы приступают к принудительному взысканию заработной платы в случаях, когда работники, так и не дождавшись от руководства оплаты, вынуждены обратиться в суд либо в комиссию по трудовым спорам.

Все исполнительные производства о взыскании задолженности по заработной плате находятся на контроле в Управлении и на личном контроле начальников территориальных отделов судебных приставов. С целью скорейшего исполнения требований исполнительных документов должностными лицами применяется весь комплекс мер принудительного взыскания, начиная с ареста счетов, имущества, штрафных санкций. Кроме того, руководители должников-организаций предупреждаются об уголовной ответственности, предусмотренной ст.315 УК РФ в случае злостного неисполнения (либо воспрепятствованию исполнения) вступившего в законную силу решения суда о взыскании заработной платы. Учитывая значимость данной категории исполнительных производств, УФССП по Республике Башкортостан в постоянном режиме осуществляется сбор и обобщение информации по находящимся на исполнении в структурных подразделениях исполнительным документам о взыскании задолженности по заработной плате, составляются реестры, проводятся инвентаризации и проверки.

Так, с начала текущего года в пользу сотрудников различных предприятий и организаций взыскано более 19,8 млн рублей задолженности по заработной плате.

К примеру, в результате оперативного реагирования судебного пристава-исполнителя Чишминского районного отдела и принятия мер работники организации, в деятельность которой входит техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, получили заработную плату. Фактическим исполнением было окончено 7 исполнительных производств, взысканная денежная сумма составила 734 тысячи рублей.

Ответственности за неисполнение судебного решения не избежать другой организации. ООО Аграрная фирма «Удряк», занимающееся сельским хозяйством, задолжало своим сотрудникам более 2 млн рублей по заработной плате. В отношении генерального директора данного предприятия дознавателем службы судебных приставов возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.315 УК РФ. Отметим, что санкции данной статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан настоятельно рекомендует не забывать о своих обязанностях и добровольно исполнять решение суда.

УФССП по Республике Башкортостан

  • Право на труд и право на заработную плату нерушимы