Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Ответы на наиболее часто поступающие вопросы.

4 Апреля 2020
15
0

ЧЕМ ОПАСЕН КОРОНАВИРУС
Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин назвал коронавирус вызовом для мировой системы здравоохранения.
- Это так называемый вызов для глобальной системы здравоохранения в целом. Вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, у нее нет четких границ. Даже изолировав отдельно стоящий город, как пытались сделать в Китае, не удалось локализовать этот очаг, - объяснил Забелин.
Новая инфекция опасна своими осложнениями и тяжелее всего болезнь протекает у пожилых людей и тех, кто имеет сопутствующие проблемы со здоровьем.
- По информации от Роспотребназдора, Минздрава, это грипп тяжелого течения. Он в большей степени осложнится заболеваниями, поражениями бронхолегочной системы

ВОПРОС ПРОДЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫХ. НАПРИМЕР, ЧЕЛОВЕК СЛОМАЛ НОГУ. НУЖНО ПРОДЛИТЬ БОЛЬНИЧНЫЙ. НУЖНО ЛИ ЕМУ ЕХАТЬ В БОЛЬНИЦУ?
Да, продлить больничный можно. Для этого необходимо вызвать врача на дом.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫХОДИТЬ ИЗ ДОМА? ПРИ ЭТОМ НУЖНО ЛИ НОСИТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ?
Покидать квартиру и дом разрешается только в случаях обращения за экстренной медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью; поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу; совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания; необходимости вынести бытовой мусор. При выходе из дома гражданин должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность и справку, выданную работодателем.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОБЛИЗОСТИ НЕТ МАГАЗИНОВ (НАХОДИТСЯ НА РАССТОЯНИИ ДАЛЬШЕ 150 МЕТРОВ)? ЭТО АКТУАЛЬНО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ.
Требования были разработаны и направлены на соблюдение дисциплины. Если нет магазина поблизости от места жительства, надо идти в ближайший.

ПРОГУЛКА НА ВЕЛОСИПЕДЕ БЕЗ КОНТАКТА С ЛЮДЬМИ БУДЕТ СЧИТАТЬСЯ НАРУШЕНИЕМ САМОИЗОЛЯЦИИ?
Да, однозначно!

ПОЧЕМУ С 18 ВЕЧЕРА ДО 10 УТРА НЕЛЬЗЯ ПРОДАВАТЬ СПИРТНОЕ.
В целях обеспечения общественной безопасности Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал Указ о дополнительных ограничениях по розничной продаже алкогольной продукции на территории республики. Согласно документу, с 1 апреля и до отмены режима «Повышенная готовность» в регионе запрещается розничная продажа алкогольной продукции (в том числе при оказании услуг общественного питания) с 18.00 до 10.00 часов по местному времени. Данный Указ распространятся и на круглосуточные магазины.

МНОГИЕ ТОВАРЫ ПРИВОЗЯТ НА СКЛАД ИЗ РАЗНЫХ РЕГИОНОВ. ФУРАМ МОЖНО ВЪЕЗЖАТЬ В РЕСПУБЛИКУ ИЛИ НЕТ?
Да, фуры могут въезжать в республику, так как они занимаются вопросами жизнеобеспечения.

ОГРАНИЧЕН ЛИ ВЪЕЗД В УФУ?
Нет, не ограничен. Ограничение касается только людей, которые должны находиться дома на самоизоляции. Если гражданин проживает в Уфе, но работает в соседнем районе, то работодатель должен выдать справку.

ЧТО КАСАЕТСЯ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ. ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ?
Информация предоставлена на официальном сайте Башавтотранса. Ответы на все вопросы можно получить по телефону 8(347) 262-66-62.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОСОБИЯМИ?
Если Вы на данный момент являетесь получателем мер социальной поддержки, срок предоставления которых истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 года, выплата этих мер поддержки продлевается автоматически на срок по 30 сентября 2020 года включительно, то есть нет необходимости в предоставлении документов. Исключение составляют выплаты, срок предоставления которых прекращается при наступлении обстоятельства, влекущего утрату права в связи с достижением возраста, определенного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан.
Если срок предоставления мер социальной поддержки истек в феврале или ранее, а также речь идет о назначении новых мер поддержки - необходимо подать документы. Это можно сделать через портал госуслуг, либо на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения. Подать заявление можно через личный кабинет гражданина на РПГУ, доступ к которому осуществляется через единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Инструкция по получению мер социальной поддержки через Региональный портал государственных и муниципальных услуг здесь.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОТКАЗЫВАЕТ В ВОЗМОЖНОСТИ ВРЕМЕННО РАБОТАТЬ ИЗ ДОМА?
Отказать в возможности временно работать из дома – право работодателя. Но в большинстве случаев работодатели с пониманием относятся к необходимости противодействия распространению коронавирусной инфекции и организовывают работу на дому для всех сотрудников, чей функционал позволяет выполнять производственные задания из дома.

ПОВЛИЯЕТ ЛИ РАБОТА НА ДОМУ НА ЗАРПЛАТУ?
Нет, при изменении места выполнения производственных заданий уровень оплаты труда не меняется.

КАК ВСТАТЬ НА УЧЁТ В ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ?
Со следующей недели будет организован прием документов в дистанционной форме, через интерактивный портал. Информация по данному вопросу будет размещена на сайтах Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ и центров занятости населения.
Также есть возможность не выходя из дома получить информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей через информационный портал «Работа в России» и интерактивный портал службы занятости населения Республики Башкортостан.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ, ЕСЛИ НАРУШАЮТСЯ ТРУДОВЫЕ ПРАВА?
В случае нарушения трудовых прав Вы можете обратиться на горячую линию Роструда по телефону 8-800-707-88-41 (звонок бесплатный). Также написать обращение можно на сервисе «Коронавирус: горячая линия» на сайте «Онлайнинспекции.рф». Для этого необходимо пройти авторизацию через портал Госуслуг, а затем заполнить форму обращения. Заявление автоматически направляется в трудинспекцию со всеми вытекающими последствиями для работодателя.

КТО ВЫДАЁТ СПРАВКУ-РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ?
Жителям республики, работающим на предприятиях жизнеобеспечения необходимо при себе иметь пропуск на передвижения.
Разработано два вида пропусков:
- первый – пластиковый. Он выдается работникам предприятий жизнеобеспечения города, волонтерам и дружинникам, которые помогают сотрудникам МВД;
- второй вариант – справка кадровой службы предприятия, которое продолжает работу в режиме самоизоляции. Образец справки размещен на официальном сайте администрации по ссылке https://kushnarenkovo.bashkortostan.ru/documents/acti..
2. Пластиковый пропуск имеет уникальный номер, его передача другим людям запрещена.
3. Если предприятие продолжает работу в режиме самоизоляции, на предприятии должен быть приказ на период режима повышенной готовности с пофамильным перечнем сотрудников, которые должны выходить на работу. На основании этого приказа работодатель выдает справки персонально каждому сотруднику. При выявлении факта необоснованной выдачи работодателем справок будут применяться соответствующие меры.
4. При нахождении на улице гражданам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пропуск или справку по просьбе сотрудников органов внутренних дел.
5. При движении на автомобиле также необходимо предъявить документ, на основании которого человек находится вне дома (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, пропуск или справку).
6. Пропуска на транспортные средства не выдаются. Только автомобили органов государственной и муниципальной власти будут снабжены пропусками для заезда на территорию.
Такой порядок выдачи пропусков временный. При ухудшении эпидемиологической ситуации муниципалитет вправе ввести более жесткие меры и выдавать только персональные пропуски.
Справка не нужна:
- при посещении аптечных, медицинских пунктов;
-для покупки продуктов питания и средств первой необходимости в близлежащих магазинах;
- для прогулки с домашними питомцами в радиусе 100 метров от места проживания;
- при необходимости вынести бытовые отходы.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ДЕТСКИЕ САДЫ?
В период «нерабочих дней», объявленных Президентом Российской Федерации, во всех муниципальных районах и городских округах Республики Башкортостан организована работа дежурных групп исключительно для детей, родители которых входят в категории работников, определенных в п.4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
При этом соблюдаются все необходимые профилактические и карантинные меры, в дошкольных образовательных организациях: входной температурный контроль, недопуск детей с признаками заболевания, незамедлительное информирование родителей в случае возникновения у ребенка признаков заболевания, изоляция заболевшего ребенка.
По вопросам функционирования дежурных групп необходимо обратиться к руководителю дошкольной образовательной организации или в управление образования по месту жительства.

БУДУТ ЛИ СОЗДАВАТЬСЯ ДЕЖУРНЫЕ ГРУППЫ В ШКОЛАХ?
Дежурные группы в школах создаются на период дистанционного обучения исключительно для учеников 1-4 классов, родители которых относятся числу работников, определенных в п.4 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

ДО КАКОГО ВРЕМЕНИ БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНО ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ?
В зависимости от складывающейся ситуации и поступающих указаний. На сегодняшний день Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2020г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ограничительные меры продлены до 30 апреля.

КАК БУДЕТ ОРГАНИЗОВАНА ДИСТАНЦИОННАЯ УЧЕБА?
Существует 3 способа организации дистанционного обучения:
онлайн уроки – для участия в таких уроках школьнику нужен компьютер и высокоскоростной интернет;
кейсы электронные – нужен компьютер и интернет, можно использовать мобильный интернет на смартфоне или планшете;
кейсы бумажные – нет необходимости в компьютерном оборудовании и интернете.
Выбор способа и формата обучения каждого ребенка определяется с учетом технической готовности. Формат обучения должен быть согласован с родителями, согласовывает классный руководитель (в любой удобной форме: фотография или скан-копия заявления, ответ в групповом чате, смс).

КАКИМИ УЧЕБНИКАМИ БУДУТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ШКОЛЬНИКИ?
При онлайн обучении будут использованы цифровые образовательные ресурсы, которые учителя уже применяли на своих уроках, (в этот период большинство разработчиков предоставило бесплатный доступ к ранее платным ресурсам).
Например,
1-4 классы активно используют платформу «Яндекс. Учебник»
5-8 классы около 500 школ республики подключились к образовательной платформе Сбербанка,
9-11 классы используют ресурсы Российской электронной школы.
Кроме того, 100% детей обеспечены бумажными учебниками, которые также будут использоваться при составлении кейсов.
Свою дистанционную деятельность школы будут фиксировать в АИС «Образование».

ЕСЛИ НЕТ КОМПЬЮТЕРА И ИНТЕРНЕТА КАК ШКОЛЬНИКУ УЧИТЬСЯ ДИСТАНЦИОННО?
В Вашем случае будут использоваться бумажные кейсы.
Если Вы согласовали использование бумажных кейсов:
заранее обговорите с классным руководителем место время обмена кейсами и выполненными домашними заданиями;
для обмена учебными материалами и информацией установлены следующие дни: понедельник, среда, пятница. Кейсы будет доставлять дежурный учитель.
Ответственность за обмен учебными материалами и информацией лежит на учителях и родителях ученика, минимизируйте случаи личного контакта Ваших детей с работниками школы. При обмене учебными материалами соблюдайте масочный режим и расстояние в 1,5 м.

ЕСЛИ В СЕМЬЕ ОДИН КОМПЬЮТЕР, НО НЕСКОЛЬКО ДЕТЕЙ, КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ДИСТАНЦИОННУЮ УЧЕБУ?
Сообщите об этой ситуации классному руководителю, который согласует с учителем-предметником другой формат участия школьников в уроке (например, не онлайн урок, а электронный кейс). В любом случае ребенок получит задания, консультацию и обратную связь.
Кроме того, для участия в онлайн уроках можно использовать и другие устройства: планшеты, смартфоны.

ЕСЛИ НЕТ ДОСТУПА К УЧЕБНОЙ ПЛАТФОРМЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Обратиться к классному руководителю и учителю-предметнику, Вам выдадут логин и пароль.
9) Если классный руководитель ничего не объясняет, к кому обратиться?
В первую очередь, в администрацию школы. Кроме того, Вы можете позвонить на горячую линию по переходу на дистанционное обучение
+7 (347) 292-11-52.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ КРУЖКИ И СЕКЦИИ?
Кружковая работа и внеурочные занятия также будут проводиться в дистанционной форме.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ?
Занятия в учреждениях дополнительного образования детей будут проводиться во второй половине дня в дистанционной форме. При этом применяются все три способа организации дистанционного обучения: онлайн занятия, кейсы электронные и кейсы бумажные.

БУДУТ ЛИ В ЭТОМ ГОДУ ОГЭ И ЕГЭ?
Сроки государственной итоговой аттестации перенесены:
срок начала ЕГЭ 2020 года перенесен на 8 июня,
ОГЭ – на 9 июня.
В настоящее время готовятся проекты приказов Минпросвещения и Рособрнадзора о переносе сроков проведения ЕГЭ, ОГЭ и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) в 2020 году.
Кроме того, для подготовки школьников к ЕГЭ и ОГЭ разработан электронный курс, который размещен на портале «Электронное образование Республики Башкортостан» https://edu.bashkortostan.ru./e-course/OO/189959

БУДУТ ЛИ В 2020 ГОДУ ПРОВОДИТЬСЯ ВПР?
1 апреля 2020 года в рамках ежедневного онлайн-марафона «Домашний час», который опубликован в сообществе Минпросвещения РФ в социальной сети «ВКонтакте», врио руководителя Рособрнадзора А.А. Музаев сообщил, что в этом учебном году школы могут сами определять сроки проведения Всероссийских проверочных работ.
«Если ситуация будет ухудшаться, мы рассматриваем вариант того, что Всероссийские проверочные работы можно будет провести в дистанционной форме».
Информация о любых изменениях будет доведена до участников и организаторов ВПР.

КАК БУДУТ УЧИТЬСЯ КОЛЛЕДЖИ?
Колледжи республики, вне зависимости от ведомственной принадлежности, перешли на дистанционное обучение с 23 марта, сейчас у них каникулы, после которых с 6 апреля учеба будет возобновлена.
При этом применяютя 3 способа организации дистанционного обучения:
онлайн занятия – для участия в таких занятиях студенту нужен компьютер и высокоскоростной интернет;
кейсы электронные – нужен компьютер и интернет, можно использовать мобильный интернет на смартфоне или планшете;
кейсы бумажные – нет необходимости в компьютерном оборудовании и интернете.
В каждом колледже назначены ответственные за реализацию образовательных программ в дистанционной форме.
Организована «горячая линия» по вопросам методической поддержки дистанционного обучения в колледжах: +7 (347) 246-12-65.

КАК БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЗАЩИТА ВКР (ДИПЛОМНЫХ РАБОТ)?
На сегодняшний день защита ВКР в колледжах и вузах запланирована в обычном режиме. Минобрнауки Республики Башкортостан прорабатывает возможность защиты выпускных квалификационных работ в колледжах и вузах в дистанционном формате, в случае, если ситуация с распространением коронавирусной инфекции не улучшится.