Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

26 мая в России отмечается День предпринимателя.

23 Мая 2020
7
0

В Республике Башкортостан   более 4000 индивидуальных предпринимателей – крестьянско-фермерских хозяйств ведут свой бизнес в сфере АПК. Доля продукции крестьянско-фермерских хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции по Республике Башкортостан составляет около 12 % или порядка 20 млрд. рублей. Цифры кажутся внушительными, но, если задаться вопросом -много это или мало, ответ будет очевидным, конечно же мало.   Потенциал Республики Башкортостан в этом направлении огромен. Для развития предпринимательства в республике созданы все необходимые условия, есть серьезная поддержка бизнеса во всех уровнях власти. Главой республики Радием Фаритовичем Хабировым уделяется огромное внимание развитию предпринимательства в Республике Башкортостан. Запущены и работают различные институты поддержки бизнеса. Малый аграрный бизнес в регионе обладает мощным потенциалом и ресурсом развития. Здесь насчитывается более 600 тысяч личных подсобных хозяйств. В них сосредоточено более 560 тысяч крупного рогатого скота, более 650 тысяч мелкого рогатого скота, более 50 тысяч лошадей, более 225 тысяч пчелосемей. Этот огромный ресурс развития предпринимательства на селе пока на все 100% не используется. Не в полной мере работает социальный лифт развития аграрного предпринимательства: «личные подсобные хозяйства» - «индивидуальные предприниматели-крестьянско-фермерские хозяйства» - «семейные фермы» -«сельскохозяйственные потребительские кооперативы».

Одним из факторов, сдерживающих развитие фермерства и сельскохозяйственной потребительской кооперации на селе, является не полностью отлаженная система взаимодействия как между самими сельхозтоваропроизводителями, так и с исполнительной властью на местах, низкая деловая активность малых форм хозяйствования   и, как следствие этого, отсутствие у них желания наращивать компетенции в сфере своего бизнеса. При этом, все они хорошо понимают, что недобирают доходы от своей деятельности. Но не знают, как это решить. У владельцев личных подсобных хозяйств, фермеров и вновь созданных кооперативов, особенно на начальном этапе развития, нет структуры, способной организовать деятельность в сфере «управления, сбыта продукции, логистики и бухгалтерского учета». Они зачастую не в состоянии заниматься данными вопросами из-за отсутствия времени и кадров. А ведь именно эти сельскохозяйственные предприниматели сегодня составляют костяк села.   И это та проблема, на которую надо обратить внимание в первую очередь.  

Так с чего же начать?   Начать можно с обращения в наш Центр сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан - Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров.

Центр сельскохозяйственного консультирования занимается информационно-консультационным сопровождением малых форм хозяйствования и предпринимательства. Специалисты Центра помогут выбрать направление деятельности, подготовить бизнес-план и конкурсную документацию для получения государственной поддержки. Помогут зарегистрироваться в налоговых органах, подобрать оборудование и технику, найти каналы сбыта продукции, найти партнёров и многое другое. Основной объём услуг ГБУ ЦСК РБ, как Центра компетенции в сфере кооперации и поддержки фермерства, предоставляется бесплатно.

Предпринимательство – это особый труд, это особые люди, которые больше отдают, чем получают, это те, кто предлагает, а не спрашивает. А сельские предприниматели, которые работают на земле, это люди, которые кормят.

Всех предпринимателей Республики Башкортостан поздравляем с Днем Российского предпринимательства и желаем процветания!

 

Директор

ГБУ Центр сельскохозяйственного

консультирования

Республики Башкортостан Ирик Сакаев