Учебный год 2020: что изменится для школьников и студентов?
Башкирия начинает учиться с 1 сентября, это решение уже принято. Однако ребят ждут некоторые ограничения. Подробнее о них мы поговорили в прямом эфире на телеканале БСТ с министром образования Башкирии Айбулатом Хажиным и другими приглашенными гостями.
Вопрос: Как пройдет 1 сентября в 2020 году?
Ответ: Линейки будут для трех классов: это 1, 9 и 11 классы. Они будут разведены по времени. Пройдут классные часы, урок Победы, открытый урок Радия Хабирова. Всем параллелям дадут понимание, как будут учиться дети. Ограничения связаны с ситуацией.
Вопрос: Родители могут прийти на школьные линейки?
Ответ: Это касается первоклассников. Необходим масочный режим, дистанция в 1,5 метра. Однако родители в школу зайти не смогут.
Вопрос: Почему нет линейки для 5-х классов?
Ответ: Родителям беспокоиться не надо. Классные собрания состоятся в онлайн-режиме. Все разъяснения будут. Со 2 сентября дети будут приходить в школы по своим входам. На входе их будут подхватывать классные руководители.
Вопрос: Как будет проходить обучение на дому?
Ответ: На дому – только по справке. Есть перечень заболеваний, который рекомендует получать образование на дому. Учителя будут ходить к ним домой.
Вопрос: Как будут беречь учеников и учителей от коронавируса?
Ответ: Разработаны специальные рекомендации подробно от момента входа до выхода из учебного учреждения. Все рассчитано по времени, это же касается и масок, рециркуляторов, термометрии, дезинфекции при посещении столовых и туалетов. Все это сделано для того, чтобы не допустить очагов инфекции.
Вопрос: Будут ли вызывать учеников к доске?
Ответ: Первые несколько месяцев это не рекомендовано. После одной четверти – будут. Учителя, когда ребенок выйдет к доске, будут в маске.
Вопрос: Родители первоклашек смогут помочь детям разуться 1 сентября?
Ответ: На первую четверть рекомендовано школам не пускать родителей. В рекреации, где встречают детей, идет пересечение детей и родителей. Минобразования просит минимизировать возможность контакта с детьми.
Вопрос: Будут ли линейки в вузах?
Ответ: В течение первого полугодия массовых мероприятий не будет. Но для отдельных факультетов – будут, особенно для первокурсников. Все зависит от решения конкретного вуза.
Вопрос: Какие меры безопасности будут в вузах?
Ответ: Как в школах: маски, рециркуляторы, социальная дистанция, потоки студентов максимально разводятся.
Вопрос: Какой проходной балл в вузы в среднем в этом году?
Ответ: Пока эту цифру назвать сложно. Если говорить, например, о БГПУ, то в этом году – 70.
Вопрос: Нужна ли медицинская справка, чтобы пойти в школу?
Ответ: Для школьников не нужна, а для детей в детском садике, если они не посещали садик в течение 5 дней, нужна. Справку можно получить в детской поликлинике.
Вопрос: Не будет ли столпотворения в поликлиниках в этом случае?
Ответ: Поликлиники выделяют специальное время для получения справок. Однако медики просят не приходить спонтанно. На сайтах учреждений висит расписание, по всем внештатным ситуациям лучше звонить главным врачам. Все вопросы будут решены в приоритетном порядке. Если разговор не получился – звоните в Минздрав.
Вопрос: Ребенок идет в детсад 1 сентября, а справку можно получить только 5 сентября. Что делать?
Ответ: Ситуация отработана. Поликлиники усилили количество педиатров. Если такая ситуация происходит 31-го числа, звоните главврачам.
Вопрос: Будут ли родительские собрания?
Ответ: Они проходят уже в онлайн-режиме. За эти дни они завершаются для всех законных представителей. У родительского сообщества будет полное понимание учебного процесса.
Вопрос: Если у ребенка будет температура, его не пустят в школу?
Ответ: Критичная температура – 37,1. Это касается и работников школы. При данной температуре никого в школу не пустят.
Вопрос: Должны ли быть рециркуляторы в каждой школе?
Ответ: Школа должна быть ими обеспечена. А стоять они должны в местах особого риска, например, в столовой. В остальных помещениях – по графику. В обязательном порядке будут проводить дезинфекционные мероприятия с использованием специальных средств.
Вопрос: Не скажется ли это на здоровье детей?
Ответ: К этому вопросу надо подойти заранее. Есть разные дезинфицирующие средства. Нужно в обязательном порядке подобрать средство с минимальным запахом.
Вопрос: Насколько рискованно идти в школу?
Ответ: Риск есть. Но все ведомства заранее провели мероприятия, чтобы не допустить возникновения очагов в образовательных учреждениях.
Вопрос: Что будет с другими классами, кроме 1, 9 и 11 классов?
Ответ: Все дети идут в школы со 2 сентября. Речь выше шла только о линейках.
Вопрос: Стипендии для одаренных детей в школах. Что это такое?
Ответ: Они были еще с нулевых годов. Но изменилась сумма. Стипендия увеличена с 700 до 3000 рублей в месяц. Всего выпишут 100 стипендий. 60 из них выпишут тем, кто показал успехи в учебе, 20 – для юных спортсменов, 20 – для тех, кто выразил себя в сфере культуры.
Вопрос: Сколько подготовлено медицинских инспекторов?
Ответ: 1217 медицинских инспекторов. С 1 по 14 сентября они будут помогать организовывать учебный режим.
Вопрос: Если в течение учебного дня у ребенка поднимется температура?
Ответ: Медицинский инспектор сообщает об этом своему координатору. В течение 2 часов информация доходит до Роспотребнадзора и родителей ребенка. То же самое касается учителей и других сотрудников.
Вопрос: На что будут обращать внимание медицинские инспекторы?
Ответ: Организация пропускного режима, наличие антисептиков, бактерицидных ламп и многое другое. Если чего-то из этого нет – инспектор пишет протокол.
Вопрос: Будут ли завтраки у детей и не исчезнет ли суп из меню?
Ответ: Составлено три варианта меню из 2 приемов пищи. Для первой смены есть завтрак, а для второй смены – обед. Родители могут не переживать, все нормы будут соблюдены.
Вопрос: Будут ли ученики 1-4 классов кушать бесплатно?
Ответ: Да, обеспечен 100-процентный охват бесплатным питанием всех детей. Дети с 1 по 4 класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием из расчета 55 рублей один рацион.
Вопрос: Если у ребенка пищевая аллергия, что делать?
Ответ: Разработано три варианта меню для ребят с различными проблемами. Все возможные отклонения в здоровье учтены в меню в 2020 году.
Вопрос: Что делать, если ребенок жалуется на невкусную еду?
Ответ: Блюда отличаются от домашних пристрастий. Школьное питание – диетическое. Его не жарят, отсутствуют специи и соль добавляется по минимуму. Но специалисты стараются делать так, чтобы еда была вкусной.
Вопрос: Куда жаловаться на плохую еду?
Ответ: У каждого родителя есть вкладка в системе АИС «Образование». Этот раздел пока в разработке. Запущен он будет с 14 сентября. Если вопрос не решается на уровне школы (учитель, директор), то он переходит на уровень Госкомитета по торговле.
Вопрос: Куда обращаться, если ребенок хочет претендовать на стипендию Главы Башкирии?
Ответ: Три ведомства: министерство образования, молодежной политики и спорта, культуры. Все зависит от направления, на которое вы претендуете.
Вопрос: Будут ли доплаты для классных руководителей?
Ответ: Все учителя получают по 5000 рублей в месяц за класс. Если таких классов два, то, соответственно, по 10 тысяч рублей.
Вопрос: А что насчет второй смены? Она будет?
Ответ: Никаким законам она не противоречит. А вот третьей смены не будет.
Вопрос: Проводился ли ремонт дорог около школ?
Ответ: Около всех школ установлены знаки, нанесена разметка, стоят новые светофоры там, где это надо. На дорогах близ школ положили «лежачие полицейские».
Вопрос: Как проводили ремонт столовых в школах?
Ответ: Башкирия одной из первых решила кормить бесплатно детей с 1 по 4-е классы. В связи с этим проведен аудит в столовых. В некоторых местах элементарно не хватало посуды. Отныне все 1934 школ Башкирии готовы кормить детей вкусно и качественно.
Вопрос: Будет ли продленка в школах?
Ответ: В некоторых школах ее придется ввести, особенно в тех случаях, когда автобус организует подвоз детей из отдаленных поселений.
Вопрос: Насколько безопасны будут школьные автобусы?
Ответ: Аутсорсинговые компании обрабатывают автобусы после каждого рейса. Все понимают, что из автобуса дети могут принести вирус как в школу, так и домой. Поэтому – строгая обработка.
Вопрос: Поборы в школах. На что родители в этом году будут собирать деньги?
Ответ: Поборы в школах категорически запрещены. По любому случаю необходимо сообщать в Министерство образования Башкирии. Руководитель министерства Айбулат Хажин пообещал разбираться с каждым инцидентом. Каждое обращение будет досконально рассмотрено. Все решения в классах должны приниматься коллегиально.
Вопрос: Будут ли олимпиады?
Ответ: Да, они начнутся с октября. Все так, как было раньше.
Вопрос: Где появится единая школьная форма?
Ответ: Она появится в 6 районах для учеников младших классов. Стоимость формы – демократичная. При этом никакого навязывания не будет. В рамках школьного форума «Взлетай» было представлено несколько форм одежды. За форму голосовали и учителя, и родители. Она соответствует всем необходимым техническим нормам.
Вопрос: Общежития для студентов. Что с ними?
Ответ: Доступ в них контролируется, как раньше. С этого года добавится замер температуры, в общих местах установят рециркуляторы воздуха.
Вопрос: Почему только 1 курсы учатся оффлайн, а остальные – дистанционно?
Ответ: Есть надежда, что с 1 ноября все остальные студенты смогут вернуться в вузы. Главное – переждать первые несколько месяцев.
Вопрос: Будет ли практика в вузах?
Ответ: У каждого вуза по-своему. Так, например, у многих студентов практика в школах пройдет в рамках работы медицинским инспектором.
Вопрос: Как будут проходить уроки физкультуры?
Ответ: По возможности их будут проводить на улице, если позволяет погода. Если погода плохая, то все залы после каждого урока должны быть обработаны.
Вопрос: Будут ли проходить ВПР (Всероссийские проверочные работы)?
Ответ: С 5 по 9-е классы они возобновятся с 14 сентября. Учителям важно проконтролировать знания, которые есть у детей после четвертой "ковидной" четверти.
Вопрос: Какими продуктами кормят детей? Эти продукты - башкирские?
Ответ: В основном - да, за исключением бананов и апельсинов, если они представлены в школьном меню. Продукты всегда качественные, все необходимые надзорные органы следят за этим, отбирая необходимые образцы как из сырья, так и из готовых блюд. За последний год, кстати, забракованных продуктов стало намного меньше.
Вопрос: У ребенка с прошлого учебного года остались деньги на счете, который предназначен для оплаты школьного питания. Что делать?
Ответ: Необходимо обратиться к директору школы, они должны быть в курсе. Главное - деньги не сгорают.
Вопрос: Если ребенок остался дома на день из-за плохого самочувствия, нужна ли справка?
Ответ: Самое главное: если ребенок чувствует себя плохо, видны симптомы ОРВИ - ребенка в школу лучше не отправлять. Справки требовать учителя не будут, если школьник остался на день-два дома.
Вопрос: Будут ли дети ездить в Уфу?
Ответ: У Минобразования есть правило: раз в год детей из районов будут привозить в столицу. Для ребят, как обычно, организуют культурную программу и прогулку по Уфе.
Вопрос: Может ли учитель снять маску, если совсем трудно?
Ответ: 35 минут урок в маске - это много. Если учителю трудно, он может снять маску при условии дистанцирования от детей.
Вопрос: Будут ли закрывать школы, если заболеют дети?
Ответ: Если возникнут случаи заболевания коронавирусом в учреждениях, то специалисты будут определять очаг ковида и круг контактных лиц. Если вирус обнаружат в одном классе, то под карантин уйдет только этот класс. К сожалению, в других случаях могут быть закрыты несколько классов и даже целая школа.