Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Первое в РФ производство ПЭТ с добавлением вторсырья готовится к запуску в Башкортостане

4 Сентября 2020
5
0
Повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу
Предприятие "Полиэф" в Благовещенске (Башкирия) первым в России в 2022 году начнет выпуск "зеленой" ПЭТ-гранулы, в ее производстве ежегодно планируется использовать около 34 тыс. тонн вторсырья. Об этом сообщает пресс-служба компании "Сибур".

"Ожидается, что применять в технологических процессах "Полиэфа" переработанную полимерную упаковку из полиэтилентерефталата станет возможным уже к середине 2022 года. Таким образом, мы выйдем на рынок с предложением не только первичного, но и вторичного ПЭТ, развивая экономику замкнутого цикла. Этот метод переработки подразумевает "расщепление" полимеров и позволяет использовать полимерное сырьё многократно", - заявил генеральный директор предприятия Евгений Семенько.

Как пояснили в компании, ПЭТ-хлопья, изготовленные из использованной пищевой упаковки - будут вовлекаться в производственный цикл синтеза первичного полимера. С точки зрения нормативов выпускаемая "зеленая гранула" будет отвечать самым высоким требованиям и позволит удовлетворить растущий спрос рынка на экологичную ПЭТ-упаковку, а ее производителям даст комплексное решение, объединяющее в себе и первичный и вторичный ПЭТФ, говорится в сообщении.

Кроме того, повторное использование ценного сырья в процессе получения высококачественной продукции позволит снизить удельную энергоемкость производства полимера и, как следствие, добиться снижения выбросов парниковых газов в атмосферу.

ПЭТ используется для производства пищевой упаковки для прохладительных напитков, молочных продуктов, медицинских препаратов, бытовой химии и многого другого. ПЭТ-упаковка инертна по отношению к продукту, безопасна для человека и окружающей среды и может быть полностью переработана.

"Для обеспечения проекта сырьём поставки ПЭТ-хлопьев будут осуществляться из различных регионов страны, при этом приоритет будет отдаваться Республике Башкортостан и соседним регионам. При реализации проекта будут использоваться полуфабрикаты переработанных бутылок (отмывка и подготовка полуфабрикатов будет производиться поставщиками на собственных предприятиях).

"Обязательно будет проводиться входной контроль качества поступающего сырья на соответствие установленным требованиям. На текущий момент сбор использованных ПЭТ-бутылок в Республике Башкортостан составляет 4 тыс. тонн в год, при этом потенциал – до 20 тыс. тонн в год, при реализации комплекса мер, направленных на повышение собираемости и сортировки", - уточнили в компании.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов и только 50% будут отправляться на захоронение.

ТАСС

Автор: Фангия Низаева
  • Первое в РФ производство ПЭТ с добавлением вторсырья готовится к запуску в Башкортостане