Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по реализации воды в розлив через киоски и водоматы

18 Сентября 2020
3
0

Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей доводит до сведения организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность по реализации воды в розлив через киоски и водоматы, информацию об обязательном соблюдении санитарно-эпидемиологических требований.

Питьевая вода, реализуемая в розлив, по показателям безопасности должна соответствовать требованиям ст. 7 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п.п. 16, 17, 18 Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» и законодательству в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения как при ее производстве (изготовлении), транспортировании, хранении, розливе, так и в течение всего срока реализации.

Согласно п. 7 ст. 7 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 34 технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности и подтверждаться сопроводительными документами, установленными действующим законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 21 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 53 технического 2 регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» питьевая вода, реализуемая в розлив, подлежит оценке (подтверждение) соответствия пищевой продукции, в форме подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции.

В соответствии со ст. 23 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п. 1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

В силу ст. 17 технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» перевозку (транспортирование) пищевой продукции осуществлять транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции. Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией питьевой воды и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, не допускаются к работам, связанным с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией питьевой воды. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. 3 Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

В силу ст. 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров, ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции.

Дополнительно информируем, что с 1 марта 2020 года введен в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58645-2019 «Услуги торговли. Реализация питьевой воды в розлив. Общие требования» . В документе отражены основные требования к производству, транспортировке, реализации питьевой воды, а также к промывке и дезинфекции накопительных емкостей.