Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

О повестке брифинга по ситуации с коронавирусной инфекцией: 5 ноября, 15.00

5 Ноября 2020
44
0

Сегодня в администрации Кушнаренковского района прошел брифинг на тему: «Меры предупреждения распространения коронавирусной инфекции в Кушнаренковском районе», в котором приняли участие глава администрации Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин и главный врач Кушнаренковской ЦРБ Ольга Шайхутдинова.

В ходе брифинга, Руслан Гизатуллин ознакомил жителей Кушнаренковского района с нововведениями в Указе Главы РБ «О введении режима «Повышенная готовность» на территории Республики Башкортостан и в связи с угрозой распространения в Республике Башкортостан новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)».

Ольга Шайхутдинова рассказала о текущей ситуации с коронавирусом в Республике Башкортостан и в Кушнаренковском районе. Также, ответила на самые волнующие жителей Кушнаренковского района вопросы.

- Есть ли у нас в Кушнаренковской ЦРБ КТ? Если нет, то в какую больницу даете направление?

- В Кушнаренковской ЦРБ компьютерного томографа нет. В дневное время на дополнительное обследование мы направляем в 32 поликлинику г. Уфы (с 8.00 ч. до 20.00 ч.), в ночное время в ГКБ №13 г. Уфы. После того, как закончится монтаж компьютерного томографа в Дюртюлинской ЦРБ, возобновим исследования на компьютерном томографе в данной больнице.

- Есть ли в Кушнаренковской ЦРБ аппараты ИВЛ?

- Да, в Кушнаренковской ЦРБ есть 3 аппарата ИВЛ и все они функционируют.

- Как вызвать врача на дом?

- Вызвать врача на дом можно по единому номеру 13-01, либо по номеру 8(34780)5-83-03 (для взрослого населения), 8(34780)5-85-45 (детская поликлиника).

- Почему не закрывают больничный, если на руках отрицательный анализ на ковид, сделанный в платной лаборатории?

- Если на руках у пациента есть отрицательный результат ПЦР от частной лаборатории, то листок нетрудоспособности мы закрываем. Но основная масса пациентов приходят и на руках имеют анализ ИФА, по которому мы смотрим наличие или отсутствие антител. В данном случае, мы не можем с точностью сказать, заразен человек на данный момент времени или нет.

В свою очередь, Руслан Гизатуллин также задал главному врачу Кушнаренковской ЦРБ актуальные вопросы, интересующие жителей.  

- Для того, чтобы вакцинироваться от гриппа, какие надо совершить действия жителю?

 - Предварительно записаться на прием к терапевту, при отсутствии противопоказаний и признаков респираторного заболевания, взять направление в прививочный кабинет и привиться.

- Людям с какими хроническими заболеваниями надо быть особенно осторожными в этот нелегкий период?

 - Особенно осторожными надо быть людям, которые имеют хронические заболевания сердечно – сосудистой системы, сахарный диабет, онкологические заболевания и заболевания крови.

- Всем ли надо делать КТ, у кого поднялась температура?

- Нет, КТ назначаем в зависимости от объективных данных, которые выявляет врач при осмотре. Очень часто нам достаточно результата рентгеновского снимка.

В завершении, главный врач Кушнаренковской ЦРБ Ольга Шайхутдинова дала рекомендации, чтоб минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией. Необходимо дома регулярно проводить влажную уборку, проветривать жилое помещение, обрабатывать те места, которые мы наиболее часто касаемся руками, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и, конечно, полноценно питаться.

Глава администрации Кушнаренковского района Руслан Гизатуллин призвал всех соблюдать санитарно – противоэпидемические меры и напомнил, что могут применяться штрафные санкции для тех, кто нарушает эти правила.