Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Работа ветеринарной службы в 2020 году. На страже здоровья человечества

21 декабря 2020
4
0

Республика Башкортостан является крупным аграрным субъектом. Инвестиционный потенциал республики по данному направлению складывается благодаря стабильной биологической и продовольственной безопасности, эпизоотического и эпидемиологического благополучия региона, которую ежедневно обеспечивают более 2600 сотрудников 57 подведомственных учреждений Управления ветеринарии Республики Башкортостан.

Стоит отметить, что государственная ветеринарная служба республики в последние годы сделала большой шаг по модернизации отрасли, а именно по переходу на цифровой формат работы, укреплению материально-технической базы ветучреждений, оснащению новейшими оборудованиями.

В текущий год, который стал для всего мира годом испытаний, в области ветеринарии также произошло много изменений, столкнулись со многими трудностями, но нексмотря на это было не мало достижений.

С января 2020 года полномочия по осуществлению государственного ветеринарного надзора были переданы уполномоченным федеральным органам исполнительной власти по всей стране. Была проделана большая работа по передаче полномочий, в том числе по выстроению работы.

Также свою лепту внес Федеральныйый закон Об ответственном обращении с животными. С 1 января 2020 года уполномоченными в области обращения с животными стали субъектовые органы исполнительной власти. В связи с этим с начала года было принято более десяти региональных правовых документов для приведения в соответствие с федеральными, инициаторым которых стало Управление ветеринарии РБ.

В нынешнем году вспыхнувшая пандемия проверила на прочность работу государственной ветеринарной службы. Ветеринарам было нелогко находить компромисс, с одной стороны им нужно выполнять государственное задание, в целях обеспечения эпизоотического благополучия региона от болезней общих для человека и животных, в проведении обязательных ветеринарно-профилактических мероприятий в период распространения коронавирусной инфекции.

Стоит отдать должное ветеринарам, которые помимо своей основной работы, оказали помощь муниципалитетам в проведении дезинфекционных мероприятий. Силами государственной ветеринарной службы всего продезинфицирована площадь объемом более 7 млн. кв. метров.

Также стоит отметить, что с начала года на базе Уфимской городской ветеринарной станции работает круглосуточная скорая помощь для мелких домашних животных. За 2020 год было выполнено более двух тысяч вызовов. Пятая часть вызовов приходилась в ночное время.

Осенью 2020 года Уфимская горветстанция также запустила пилотный проект мобильной ветеринарной амбулатории, которая будет находится в садоводческих товариществах на территории г. Уфы по заранее утвержденному графику.

Большое внимание уделяется развитию лабораторной диагностики. В этом году была создана лаборатория по контролю качества мяса и мясной продукции, где можно определить видовую принадлежность мяса (говядина это или буйволятина и др.), наличие и вида возбудителей болезней (сальмонеллы, листерии и др.) и провести любые иммунологические анализы.

В связи с проведением в 2022 году в республике Международного конгресса по пчеловодству на базе Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории создана лаборатория меда, которая оснащена современными приборами и оборудованием.

За два года работы мобильной ветеринарной лаборатории по мониторингу (диагностике) болезней пчел и меда объем исследований по сравнению с прошлым годом увеличился 3,5 раза (более 2 тыс. проб для исследования на инвазионные, инфекционные и вирусные болезни).

Впервые запущен проект мобильная ветеринарная экспресс-лаборатория на базе автомобиля «Газель», для выявления проблемных вопросов ветеринарии и животноводства в хозяйстве, с последующей выдачей рекомендации по их устранению для улучшения здоровья животных и увеличения их продуктивности. Данный проект осуществил порядка 20 выездов в крупные хозяйства республики.

Также в целях реализации требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции» и для удобства населения в республике имеется 175 объектов убоя скота (175 предприятий по убою и переработке мяса, в том числе 104 убойных пунктов, 52 убойных площадок и 19 предприятий по убою и переработке мяса).

 

Для сведения: Республика Башкортостан является благополучной по особо опасным заболеваниям животных и птицы. В 2020 году зарегистрировано 5 случаев бешенства животных (3 собаки, 2 волка). Ежегодно в республике проводится более 30 млн. обработок в отношении более 100 заболеваний животных.

  • Работа ветеринарной службы в 2020 году. На страже здоровья человечества