Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Несвоевременная оплата долга чревата дополнительными затратами

3 Марта 2021
5
0

В 2020 году судебные приставы Республики Башкортостан взыскали исполнительский сбор на общую сумму свыше 640 млн. рублей.

Исполнительский сбор, согласно ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве», это денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им без уважительных причин требований исполнительного документа в установленный законом срок, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства.

Размер  исполнительского сбора составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с гражданина или индивидуального предпринимателя и 10 тысяч рублей с организации. Вместе с тем, в случае неисполнения требований исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с гражданина или индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с организации – 50 тысяч рублей.

Справочно: в 2020 году судебными приставами территориальных отделений Республики Башкортостан взыскано 641 млн. рублей по исполнительскому сбору.

УФССП по Республике Башкортостан обращает внимание, что исполнительский сбор можно избежать. Оплата имеющейся задолженности в установленный законом 5-дневный срок (или исполнение требования исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства) не повлечет дополнительных расходов.

 

В настоящее время существует ряд сервисов, позволяющих не только проверить наличие задолженности, но и погасить ее. Среди основных – «Банк данных исполнительных производств», расположенный на официальном сайте ведомства https://r02.fssp.gov.ru/, мобильное приложение «ФССП» и портал «Госуслуги» https://www.gosuslugi.ru/ .

  • Несвоевременная оплата долга чревата дополнительными затратами