Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

«О результатах контрольной работы в 2020 году» (обзор нарушений, выявленных по результатам декларационной компании по итогам 2020 года)

30 Апреля 2021
3
0

 

 

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией в стране наиболее актуальными становятся  электронные формы взаимодействия с налоговыми органами. В целях расширения дистанционного взаимодействия с налогоплательщиками, повышения налоговой грамотности населения, в рамках проведения декларационной кампании по налогу на доходы физических лиц в 2021 году были организованы 10 и 24 апреля 2021 года обучающие мастер-классы по заполнению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ в Интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет физического лица».

Подведем некоторые итоги проведенной декларационной кампании 2020 года.

Всего в ходе кампании 33134 налогоплательщика представили налоговые декларации о доходах по форме 3-НДФЛ за 2020 год. По сравнению с предыдущей кампанией, количество лиц, представивших декларации увеличилось на 4025 единиц. Рост числа представленных налоговых деклараций связан с развитием интернет ресурса – личный кабинет налогоплательщика, через который налогоплательщики могли направлять свои декларации, а также приложенные документы не выходя из дома. Общая сумма налога, исчисленная к уплате в бюджет по представленным декларациям, составила более 789 млн. руб.

Отметим, что не все налогоплательщики ответственно подошли к исполнению своей обязанности, 842 физических лица все еще должны отчитаться о доходах, полученных в 2020 году. Поэтому работа инспекции по привлечению лиц к декларированию доходов продолжается.

На итоги декларационной кампании повлияли и контрольные мероприятия, проводимые инспекцией. Особое внимание здесь хотелось обратить на налогоплательщиков, сдающих собственное жилое и нежилое имущество, а также автотранспортные средства внаем, сведения о которых инспекция получает в результате межведомственного взаимодействия, а также из письменных сообщений граждан. Ежегодно количество деклараций по доходам от аренды неуклонно растет. Под пристальным вниманием налоговых органов находятся налогоплательщики, реализующие недвижимое имущество, с целью осуществления предпринимательской деятельности, без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Отметим, что претенденты на налоговые вычеты традиционно проявляют наибольшую активность в период проведения декларационной кампании. Следует отметить, что 24195 физических лица представили декларации в которых заявлены имущественные вычеты в связи с приобретением и строительством жилья, а также социальных налоговых вычетов на обучение, лечение. Общая сумма НДФЛ подлежащая возврату из бюджета по таким декларациям, составила более 892 млн. рублей.

В настоящее время инспекция проводит камеральные проверки представленных деклараций и ведет свою повседневную работу – проверяет документы на предоставление имущественных налоговых вычетов и получение возвратов НДФЛ. Результатом проведенных работ является как подтверждение права на использование налогового вычетов, так и отказ в предоставлении данного права в связи с выявляемыми нарушениями в ходе проверки документов.

Например, на сегодняшний день актуален вопрос получения социального налогового вычета по сумме пенсионных и страховых взносов, заявленных налогоплательщиками после просмотра ролика в социальных сетях, без предоставления каких-либо подтверждающих документов. В этом случае налоговый вычет налогоплательщику не предоставляется.

Не стоит забывать и о том, что в отношении имущества, приобретенного в собственность с 01.01.2016, в случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.

Еще одно распространенное нарушение - когда налогоплательщики заявляют налоговый вычет в сумме, направленной на погашение процентов по кредитам, фактически израсходованным на приобретение квартиры. При этом в банке оформляется кредит как «На неотложные нужды». В данном случае сумма уплаченных процентов по данному кредиту в состав имущественного налогового вычета не включается, поскольку кредит является целевым, если оформлен «На приобретение жилья», а не на иные цели.

            Также, имеют быть место нарушения, связанные с исчислением социального налогового вычета по НДФЛ, предусмотренного за обучение, лечение. Налогоплательщики нередко заявляют налоговый вычет за предыдущие периоды, например, представляют налоговую декларацию за 2020 год по расходам, произведенным в 2019 году. Однако воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме расходов на обучение, произведенных в 2019 году, возможно, представив налоговую декларацию за налоговый период 2019 года. Соответственно, по произведенным расходам на обучение ребенка в 2020 году, необходимо представить налоговую декларацию за налоговый период  2020 года, учитывая предельную сумму расходов, учитываемых в целях расчета социального налогового вычета, в размере 50 000 рублей.

            Все указанные случаи были выявлены инспекцией в ходе камеральных проверок представленных налоговых деклараций, что позволило не допустить необоснованного предоставления средств из бюджета на общую сумму около 26 млн. рублей.