Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Пожары. Рост смертей

10 июня 2021
6
0

С начала 2021 года в Кушнаренковском районе произошло 65 пожаров. Роста пожаров, а также гибели и травмирования людей не допущено. При этом, за этот же период времени в целом в Республике Башкортостан произошло 5711 пожаров, при которых погибло130 человек, из них 7 детей, травмировано на пожарах 118 человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается значительный рост гибели людей на пожарах.

Основные места возникновения пожаров с гибелью людей - жилой сектор. Чаще всего причинами пожаров становятся неосторожное обращение с огнем, нарушения правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления.

Основное условие гибели людей на пожарах - это их состояние. Часто в огне гибнут люди, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении. Основным местом возникновения пожаров является квартира или частный дом. Основной причиной гибели людей при пожарах является человеческий фактор: большинство погибших не соблюдали элементарные требования пожарной безопасности. Основной статус погибших - это люди пенсионного возраста и безработное население.

Чтобы избежать пожара, необходимо выполнять простые рекомендации.

Во избежание возгораний не курите в постели или на диване (кресле). Складывать окурки следует в емкость из негорючего материала. Не бросайте окурки из окон и с балконов (лоджий). Не оставляйте малолетних детей без присмотра, не позволяйте им играть бытовыми электроприборами и источниками открытого огня. Не поручайте детям присмотр за работающими электроприборами или топящейся печью. Найдите время рассказать детям, чем опасен огонь и к чему могут привести игры с ним, а также о правилах пожарной безопасности при использовании имеющихся в доме приборов (газовых или электрических). Научите детей действиям при возникновении пожара.

Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Запрещается перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов, использовать временную электропроводку, пользоваться самодельными электронагревательными приборами. Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, внимательно прочитайте инструкцию. Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы согласно инструкции завода-изготовителя.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, следует обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Не реже одного раза в три месяца проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. Около печей и на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Некоторые люди с необъяснимым легкомыслием считают, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее, следует уяснить, что пожар - не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека. Анализ показывает, что большинство пожаров происходит от неосторожного или небрежного обращения с огнем, незнания или несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности при пользовании отопительными или обогревательными приборами, от неправильного монтажа и эксплуатации электрических сетей и электрооборудования, а также от шалости детей и подростков.

В случае обнаружения пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников. Прежде всего необходимо вызвать пожарную охрану по номеру телефона «101» или «112». В критических случаях не теряйте время и силы на спасение имущества. Главное - любым способом спасайте себя и других, попавших в беду. Позаботьтесь о спасении детей и престарелых. Уведите их подальше от места пожара.

 

Государственный инспектор по пожарному надзору Артур Галин

  • Пожары. Рост смертей