Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Пополняя продовольственные запасы

11 Апреля 2016
7
0

Одним из крупных землепользователей и арендаторов земельных паев в районе является Кушнаренковское отделение Чекмагушевского филиала ГУСП МТС «Центральная». Отделение образовано в августе 2009 года, обрабатывает земли и возделывает на них зерновые, технические культуры на площади 16153 гектара. Созданы три участка - Карача-Елгинский (6779 гектаров), Курмашевский (1098) и Медведеровский (5276). Отделение имеет большой паркразличной сельскохозяйственной техники. Для хранения комбайнов и тракторов имеются гаражи, для подготовки техники и сельхозинвентаря - ремонтные мастерские.

О том, как готовятся к предстоящим весенне-полевым работам, о становлении и развитии отделения - в беседе с начальником Кушнаренковского отделения Марселем Гайнетдиновым.

-               Марсель Фидалович, не секрет, что открытие вашего подразделения дало возможность дальше развивать сельскохозяйственное производство. Многие хозяйства признавались банкротами или попросту прекращали свое существование.

Да, действительно, процедура банкротства не обошла стороной наши сельхозпредприятия. В 2009 году финансовое состояние хозяйства СПК «Карача-Елга» приближалось к банкротству. На общем собрании колхозников в июле того года было принято решение о продаже имущества ООО «Уныш», учредителем которого является ГУСП МТС «Центральная». Объекты недвижимости СПК «Карача-Елга» приобретены ООО «Уныш» в счет погашения задолженности по зарплате, налогам и другим кредиторам. В 2011 году по договору купли-продажи наряду с другим имуществом ГУСП МТС «Центральная» были приобретены объекты недвижимости.

ООО «Уныш», СПК им. Сверлова, СПК «Карача-Елга» были ликвидированы и прекратили свою деятельность в 2012 году, причем последние два впоследствии признания банкротства. За время работы и своей деятельности Кушнаренковским отделением ГУСп МТС «Центральная» какие-либо объекты недвижимости, имущество, тем более имеющиеся, арендованные земельные площади другим не передавались.

Отчуждать объекты недвижимости ГУСП МТС «Центральная» в соответствии с законом имеет право только с согласия Министерства земельных и имущественных отношений РБ, поскольку все объекты находятся в реестре государственного имущества.

- Каковы планы на период посевной кампании и объемы весенне-полевых работ?

-               В 2016 году отделением планируется провести сев на 14191 гектаре. Пшеница займет 2415 гектаров, ячмень - 3540, овес - 204, гречиха - 1517,горох - 304, подсолнечник - 350 и рапс - 1500 гектаров.

Сегодня активно ведется подготовка к выходу на яровой клин. Трактора прошли государственный технический осмотр, почти стопроцентная готовность сельхозинвентаря. Отделение полностью обеспечено семенами, в скором времени начнем их протравливание. Вопросы поставки горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений решаются. Механизаторские кадры опытные и добросовестные.Есть уверенность в том, что посев проведем в оптимальные агротехнические сроки.

-               Марсель Фидалович, ваше предприятие, кроме ведения своего производства, оказывает услуги, помощь другим хозяйствам?

-               В 2015 году Кушнаренковским отделением оказано услуг по уборке урожая на сумму около 9 млн рублей. Работаем в контакте с сельхозпредприятиями различных форм собственности. Ежегодно помогаем в период весеннего сева, заготовки кормов, по уборке зерновых культур, подсолнечника. Отрадно, что все, с кем приходилось сотрудничать, рассчитались за проделанную работу и услуги.

Думаем, что и в этом году окажем помощь хозяйствам в выполнении различных видов сельскохозяйственных работ. Кстати, со многими мы уже заключили договора.

-               Большая часть площади  являются земельными паями собственников. Как складываются взаимоотношения арендаторов с арендодателями?

-               Да, Вы правы, мы работаем в основном на землях пайщиков. По сельскому поселению Горьковский сельсовет эти площади составляют 2316 гектаров, по Ахметовскому - 1916, по Старокурмашевскому - 1817, по Расмекеевскому 2263 гектара. Общее количество пайщиков, заключивших договора с Кушнаренковским отделением, - 1698 человек.

Каждому пайщику было выделено по 2 центнера зернофуража. Вот по оплате земельного налога дела обстоят, прямо скажем, не так уж радужно. Оплачено 48 % от общей суммы, но изыскиваются финансовые возможности закрыть задолженность перед пайщиками.

-               Что бы Вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

-               Хочу пожелать всем хлеборобам района хорошей, благополучной погоды. Чтобы работа приносила радость и достойно была оценена и вознаграждена. Так как все, кто трудится на земле, обеспечивают продовольственную безопасность страны.

 

Беседу вел А.НИЛОВ. Газета "Авангард"