Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Состоялся районный семинар-совещание по организованному проведению весенне-полевых работ

18 Апреля 2016
10
0

«...Считаю, что нужно поставить задачу национального уровня и к 2020 году полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. Мы не только можем сами себя накормить с учётом своих земельных, водных, что особенно важно, ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, которые давно уже пропали у некоторых западных производителей, тем более, что спрос на глобальном рынке на такую продукцию устойчиво растёт.

... Нам необходимы и свои технологии производства, хранения, переработки сельхозпродукции, собственные посевной и племенной фонды. Чрезвычайно важная задача. Мы ещё очень уязвимы по этим направлениям. Прошу подключиться к решению этой задачи ведущие исследовательские институты, Российскую академию наук, а также бизнес, который уже успешно внедряет передовые разработки...».

(Из ежегодного Послания Президента РФ В.В.Путина к Федеральному собранию)

На базе трех сельхозпредприятий - Кушнаренковского селекционного центра БНИИСХ, Кушнаренковского отделения Чекмагушевского филиала ГУСП МТС «Центральная» и ООО «Флоэма-Агро» состоялся районный семинар-совещание по организованному проведению весенне-полевых работ. В нем приняли участие руководители и специалисты сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, отраслевые специалисты Министерства сельского хозяйства республики, отдела сельского хозяйства администрации муниципального района.

Практическая часть мероприятия началась с демонстрации семеноводческих складов Кушнаренковского селекционного центра. Это сельхозпредприятие активно и усиленно готовится к предстоящим весенне-полевым работам. Еще один немаловажный факт - оно является одним из ведущих семеноводческих хозяйств в районе. На земельных угодьях этого сельхозпредприятия испытываются и размножаются перспективные высокоурожайные сорта зерновых культур.

В своем выступлении директор ФГБНУ Башкирский НИИСХ Вакиль Шириев рассказал участникам о состоянии и качестве имеющегося в республике посевного материала, о результатах испытаний различных сортов. Затронул вопросы хранения, подработки семян, их предстоящей химической обработки - протравливания. Вакиль Миргалиевич подробно остановился на новых разработках ученых, методах и средствах борьбы с вредителями и болезнями культурных растений, разнообразии защитных препаратов. Также озвучил, как и где можно приобрести средства защиты растений. Кушнаренковский селекционный центр занимается первичным семеноводством благодаря этому хозяйство реализовало более 600 тонн качественных семян.

Кушнаренковское отделение Чекмагушевского филиала ГУСП МТС «Центральная» - одно из самых крупных хозяйств района по обработке почвы и возделыванию сельскохозяйственных культур. В этом году земледельцам этого отделения предстоит провести сев на более 14 тысячах гектарах. На севе яровых и пропашных культур будут задействованы шесть посевных комплексов, что даст возможность провести кампанию в оптимальные сроки и с хорошим качеством. Говоря о погодных условиях, специалисты указывали на необходимость при хорошем стечении обстоятельств работать в две смены, надлежащим образом подготовить трактора и производительно использовать их. Вдобавок к тому, интенсивное таяние снегов, осадки дают возможность влаге уходить в землю, а это аграриям во благо.

Директор Чекмагушевского филиала Рамиль Ташбулатов рассказал собравшимся о ходе подготовки подразделения в целом и Кушнаренковского отделения к предстоящим весенне-полевым работам - техническом осмотре тракторов, обеспеченности горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями.

К словам, сказанным Президентом России Владимиром Путиным в ежегодном его Послании к Федеральному Собранию РФ, есть примеры: подтверждение взятия курса на технологию производства, хранения продукции сельского хозяйства, наличие собственного посевного материала. Передовые разработки внедряются в Кушнаренковском селекционном центре и в ООО «Флоэма-Агро».

Особая гордость ООО «Флоэма-Агро» - комплекс по очистке и хранению семян. Это стало возможным благодаря переоборудованию и переоснащению действующего ЗАВ-40 на новый БИС- 100. Характеристики и работа зерносушильного агрегата вызвали большой интерес наших аграриев. На Старогумеровском зернотоку в прошлом году был демонтирован, впечатляет. За последние несколько лет он значительно пополнился и обновился. Вся имеющаяся техника закреплена за квалифицированными механизаторскими кадрами.

Хозяйство обрабатывает более 14 тысяч гектаров пашни, география земель и полей обширная, поэтому здесь ежегодно организуют работу почвообрабатывающих и посевных комплексов в две смены.

Выступая в пленарной части семинара, главный агроном отдела сельского хозяйства администрации муниципального района Анвар Лутфуллин сообщил, что нынче яровой сев в районе предстоит провести на площади 48040 гектаров. На перевезен и заново собран металлический зерносклад размером 120х16 метров. В эти дни специализированное звено приступило к протравливанию семян на новом протравителе ПС-20.

В этом хозяйстве в достаточном количестве имеются семена яровых и пропашных культур.

Представленный парк тракторов, прицепных и навесных орудий, посевных комплексов и другой техники зерновом клине предусмотрено увеличение зернобобовых на 1550 гектаров. Технические и масличные культуры будут возделываться на 6900 гектарах, кормовые - 12454, силосные - 12500,однолетние травы - 3200, многолетние на сено и сенаж - на 6154 гектарах.

Под урожай 2016 года засыпано потребное количество семян в объеме 7650 тонн, посевной материал доведен до соответствующей кондиции и посевного стандарта. В скором в хозяйствах активно приступят к протравливанию семян.

Озимые культуры в районе занимают 12500 гектаров, это 28% в структуре посевных площадей. Состояние их на начало апреля «хорошее» на 60%, «удовлетворительное» - 35% площадей.

На текущий год в районе запланировано применение 60000 тонн минеральных удобрений, хозяйства начали их завоз.

В этом году предстоит приобрести 30 тонн семян кукурузы и 25 тонн люпина. В целях эксперимента кукуруза будет возделываться по зерновой технологии, а люпин из семейства бобовых - в хозяйствах ООО «Флоэма- Агро» и «Роса».

По данным инженерной службы отдела сельского хозяйства администрации муниципального района, в посевных работах 2016 года примут участие более 225 единиц тракторов, на подготовке почвы - 60 бороновальных агрегатов, 57 - культиваторов различных марок, 25 дисковых борон, на севе сельскохозяйственных культур - 106 посевных агрегатов, в том числе 26 стерневых сеялок с шириной захвата 6,10 метров. Готовность колесных тракторов составляет 87%, гусеничных - 78%, почвообрабатывающей и посевной техники - 98%.

Износ машинно-тракторного парка составляет 64%. За последние пять лет хозяйствами района приобретено сельскохозяйственной техники на 221 млн рублей. Это - 48 тракторов, 10 зерноуборочных комбайнов, две самоходные косилки, 12 почвообрабатывающих и 30 посевных машин, 27 пресс-подборщиков и другое.

Главный инженер отдела механизации, электрификации и охраны труда в отрасли АПК Министерства сельского хозяйства РБ Филюс Хантимиров вкратце ознакомил участников районного семинара-совещания с состоянием машинно-тракторного парка в целом по республике, о текущем техосмотре, о субсидировании затрат на покупку техники, остановился на вопросах техники безопасности при выполнении различных работ, по охране труда. Пожелал провести весь комплекс весенне-полевых работ в оптимальные сроки и с хорошим качеством.

Глава администрации муниципального района Алмаз Юсупов призвал руководителей сельхозпредприятий провести весенний сев согласно рабочим планам на должном уровне, соблюдать севообороты, приобрести в достаточном количестве горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения, прислушиваться к рекомендациям ведущих отраслевых специалистов и ученых, не забывать при этом об охране труда, обеспечении участников весенне-полевых работ спецодеждой, средствами защиты и горячим питанием. Все это в конечном итоге послужит основой успешного проведения предстоящей посевной кампании.

 

Альберт ВАЛЕЕВ. Газета «Авангард».