Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Внесены изменения в Правила по охране труда при работе на высоте

20 Мая 2016
4
0

    Приказом Минтруда России от 17 июня 2015 года № 383н внесены изменения в Правила по охране труда при работе на высоте, утвержденные приказом Минтруда России от  28 марта 2014 года  № 155н. 

Изменения внесены в пункты Правил по охране труда при работе на высоте: 2, 3, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 17, 19, 21, 23, 27, 28, 29, 30, 32, 46, 50, 97, 128-130, 136, 140, 218, а также в Приложение 1, Приложения 2, 4 (Удостоверения о допуске к работе на высоте), Приложение 5 (Личная книжка учета работ на высоте), Приложения 10, 16. 

Дана уточняющая редакция понятия «к работам на высоте относятся». Дополнительно введено разделение работ на высоте в зависимости от условий производства:       

        работы на высоте с применением средств подмащивания (например, леса, подмости, вышки, люльки, лестницы и другие средства подмащивания), а также работы, выполняемые на площадках с защитными ограждениями высотой 1,1 м и более;

        работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м.

Утратило силу понятие «работы на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа». Дана новая редакция отнесения работников к 3 группе по безопасности работ на высоте, в том числе: 

        специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены аттестационных комиссий организаций, проводящих обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, и члены аттестационных комиссий работодателей;

        исключена категория работников – специалист по охране труда. 

Личная книжка учета работ на высоте (рекомендуемый образец в приложении № 5 к Правилам) выдается работникам, выполняющим работы на высоте с применением систем канатного доступа. 

Определены требования к протоколу проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также требования, предъявляемые к преподавателям и работникам 3 группы: старше 21 года, опыт выполнения работ на высоте или организации проведения технико-технологических или организационных мероприятий при работе на высоте более 2-х лет. 

Определен порядок действий ответственного исполнителя работ по наряду-допуску в случае его временного ухода. Внесены и другие изменения. 

 

Территориальный отдел Минтруда в Кушнаренковском районе