Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Новое в законодательстве по охране труда

20 Мая 2016
9
0

Территориальный отдел Минтруда РБ в Кушнаренковском районе сообщает , что утверждены Правила по охране труда при производстве цемента.  С 30.04.2016 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 15.10.2015 N 722н «Об утверждении Правил по охране труда при производстве цемента».Требования Правил обязательны для работодателей - юридических или физических лиц при организации и осуществлении ими работ, связанных с производством цемента.

Приказом установлены, в частности, требования охраны труда:

-предъявляемые к организации проведения работ (производственных процессов);

-предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;

-при осуществлении производственных процессов;

-при эксплуатации оборудования;

-при хранении исходных материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. 

Утверждены Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов. С 04.05.2016 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 16.11.2015 N 873н  «Об утверждении Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов». Правилами определены государственные нормативные требования охраны труда при проведении производственных процессов и работ, связанных с хранением, транспортированием и реализацией продуктов переработки нефти, осуществляемых в нефтеперерабатывающих организациях, на нефтебазах, автозаправочных станциях и складах горюче-смазочных материалов. Утратившим силу признается Постановление Минтруда России от 06.05.2002 N 33 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации нефтебаз, складов ГСМ, стационарных и передвижных автозаправочных станций". 

Утверждены Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ. С 13.05.2016 года вступает в силу Приказ Минтруда России от 02.11.2015 N 835н «Об утверждены Правил по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при проведении лесохозяйственных работ». Правила обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и физическими лицами при организации и осуществлении ими лесозаготовительных, лесохозяйственных работ и работ по обработке древесины.

Правилами установлены требования охраны труда, предъявляемые:

- к организации проведения работ (производственных процессов);

- к производственным помещениям и организации рабочих мест;

- к осуществлению производственных процессов и эксплуатации оборудования.

К выполнению указанных работ допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Работники, выполняющие работы, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования охраны труда, должны проходить повторный инструктаж не реже одного раза в три месяца, а также не реже одного раза в двенадцать месяцев - проверку знаний требований охраны труда. К выполнению работ с вредными или опасными условиями труда допускаются работники, прошедшие обязательные предварительные медицинские осмотры. 

С 1 апреля 2016 года вступает в силу приказ Минтруда России от 17.08.2015г. №550н «Об утверждении правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности». Правилами установлены государственные нормативные требования охраны труда при  организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством:

- хлебобулочных и макаронных изделий;

- хлебопекарных дрожжей;

- сахара, патоки и кондитерских изделий;

- пищевых концентратов и крахмала;

- плодово-овощной продукции;

- соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Утверждены Типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности

 Так,  Приказом Минтруда России от 22.12.2015 № 1110н "Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением" определены нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты на год для 409 профессий. Установлено, что работникам, выполняющим трудовые функции по совместительству, в том числе в составе комплексных бригад, дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ средства индивидуальной защиты, предусмотренные для совмещаемой профессии или должности.

В целях улучшения ухода за средствами индивидуальной защиты  в Типовых нормах предусмотрена возможность выдачи работникам 2 комплекта соответствующих средств индивидуальной защиты с удвоенным сроком носки. Срок носки защитных очков, установленный "до износа", не должен превышать 1 года. 

 Кроме того документом закреплена возможность дополнительной выдачи работникам средства индивидуальной защиты с учетом вероятности причинения вреда их здоровью. К числу таких работников отнесены работники, выполняющие работы:

с использованием грузоподъемных механизмов, связанных с риском соприкосновения с токоведущими деталями, риском воздействия электрической дуги и попадания брызг расплавленного металла и окалины, работающим на высоте или в зоне возможного падения предметов с высоты, в помещениях и открытых распределительных устройствах с электрооборудованием (за исключением щитов управления, релейных и им подобных), в подземных сооружениях, колодцах, туннелях, траншеях и котлованах, участвующим в обслуживании и ремонте воздушных линий;

наружные работы зимой;

в условиях повышенного уровня шума;

на коленях;

на высоте;

с риском травмирования ног;

наружные работы (для защиты от атмосферных осадков).

Типовыми нормами также устанавливаются сроки носки теплой специальной одежды и обуви в зависимости от климатических поясов. 

На основе утверждённых Минтрудом Правил работодатели должны будут разработать свои инструкции по охране труда для профессий или видов выполняемых работ.