Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Сев идет хорошими темпами...

25 Мая 2016
15
0

Земледельцы Кушнаренковского отделения Чекмагушевского филиала ГУСП МТС «Центральная» одним из первых в районе приступили к весенне-полевым работам. На первом этапе на площади 2100 гектаров механизаторы провели подкормку озимых культур. На сегодняшний день план весеннего сева выполнен на 95%.

На вопрос «Как идет работа на полях?» руководитель отделения Марсель Гайнетдинов ответил:

- Сев идет хорошими темпами, но теряем время из-за заболоченных участков. В день механизаторы проводят сев на площади 400-500 гектаров. Ежедневно на трех участках - Медведеровском, Курмашевском и Карача-Елгинском - комплекс различных сельскохозяйственных работ выполняют до 15 единиц техники...

Нынче яровой сев земледельцы этого сельхозпредприятия в общей сложности провели на более 14 тысячах гектарах. С осени под урожай 2016 года посеяли озимые на 3500 гектарах. В структуре посевных площадей значительная часть отведена яровым зерновым и бобовым культурам (6381 гектар). Подсолнечник на маслосемена размещен на 1006 гектарах, гречиха - на 1542, рапс - 751, кукуруза по зерновой технологии - на 50 гектарах. В отделении уже на более 3000 гектарах проведена химическая прополка посевов озимых.

Организованно и в хорошем темпе прошел весенний сев на полях Карача-Елгинского участка. Механизаторы заделали в почву семена ячменя на 1250, пшеницы - 1400, гороха -240, овса - 204, подсолнечника - 383, гречихи - 600, сахарной свеклы - на 120 гектарах.

Сев зерновых, пропашных и крупяных культур провели тремя посевными комплексами «Джон Дир», которые работали в две смены. Так, комплексом Айрата Гутупова и Ришата Ахметьянова сев проведен на 500 гектарах, Марата Фатыхова и Сергея Федотова - на 850, а однофамильцы Филюс и Руслан Гилемхановы разместили яровые культуры на 1700 гектарах. Подготовку почвы под посев осуществляли Радиф Гатауллин и Ильшат Смаков, послепосевное прикатывание проводили Ильфат Тухбатуллин и Радим Ахметшин. Фагим Сабиров и Фаниль Шагабутдинов на значительных площадях провели закрытие влаги. Протравливание более 6000 центнеров посевного материала - таков итог работы машиниста Айдара Гареева и его помощника Рафиса Халитова.

В успех всего дела внесли весомый вклад также водитель мобильного топливозаправщика Масгут Саитов и заведующий ремонтной мастерской Ришат Гареев.

Хорошее настроение участникам весенне-полевых работ придавали вкусные обеды, приготовленные поварами Лилией Каримовой и Ляйсян Фазлыевой.

Если весенний сев близится к завершению, то настает пора ухода за посевами. В эти дни механизатор Ильфат Тухбатуллин приступил к междурядной обработке подсолнечника.

 

Альберт ВАЛЕЕВ. Газета "Авангард"