Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

"Нет ничего дороже жизни и здоровья людей..." Интервью с главным врачом центральной районной больницы Хайдаровым И.Х.

23 Июня 2016
185
0

Накануне Дня медицинского работника на вопросы нашего корреспондента ответил главный врач центральной районной больницы, депутат Совета муниципального района Кушнаренковский район РБ Илдар Хаккиевич ХАЙДАРОВ.

-               Как вы провели год после нашей встречи?

-               Минувший год был ответственным и важным для всех медицинских работников: проводилась постоянная работа по снижению показателей смертности от социально-значимых, управляемых причин, проведена диспансеризация определённых групп взрослого населения, детей-сирот, профилактические осмотры взрослого населения и несовершеннолетних, работа по применению стандартов медицинской помощи, выполнению Программы государственных гарантий и плановых объёмов медицинской помощи, республиканских и целевых программ, основных направлений приоритетного национальною проекта «Здоровье», целевых показателей дорожной карты. В последние годы активно внедряются современные информационные технологии: сегодня жители района могут записаться на приём к врачу, сидя дома по телефону Контакт-центра или по Интернету.

Основной упор в прошедшем году был сделан на совершенствование медицинской помощи больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Специализированная медицинская помощь больным с острым инфарктом миокарда и нарушением мозгового кровообращения в рамках маршрутизации оказывается в условиях региональных сосудистых отделений, оснащённых всем необходимым современным оборудованием. К примеру, только за I квартал 2016 года обслужено бригадами «скорой медицинской помощи» 7 больных с острым коронарным синдромом, 21 пациент с острым нарушением мозгового кровообращения, переведено в Региональный сосудистый центр ГКБ №18 27 больных, оказана высокотехнологичная медицинская помощь 7 больным, в том числе аортокоронарное шунтирование (АКШ) - 1, коронароангиография (КАГ) - 6. С мая прошлого года функционирует отделение лаборатории гемодиализа. На сегодняшний день получают диализную помощь 9 жителей Кушнаренковского района, 9 Чекмагушевского и одна жительница Уфимского района республики.

-               В нашем районе уже не первый год проводится диспансеризация населения, какие ее итоги за прошлый год?

-               В 2015 году диспансеризацией охвачено 5350 человек при плане 5206 (102,7%). Выявлено при диспансеризации 564 случая заболевания, в том числе 214 - мочеполовой системы, 115 - эндокринной системы, 86 - глаза, 63 - системы

кровообращения, 12 случаев онкологических заболеваний. В рамках диспансеризации в районе работала передвижная маммографическая установка Республиканского клинического онкологического диспансера. Охвачено обследованием в 2015 году - 1680, в 2016-м - 1083 женщины.

-               Как Вы считаете, какими являются основные причины роста смертности населения?

-               По результатам анализа возрастной структуры смертности среди умерших в 2015 году преобладали лица старше трудоспособного возраста в 66,3% случаях, показатель смертности в трудоспособном возрасте снижается. В структуре общей смертности преобладают болезни органов кровообращения в 36,8% случаях, диагноз «старость» составляет 20,9% случаев, на третьем месте - травмы, отравления, несчастные случаи - 11,4%, на четвертом - новообразования в 9,3% случаях. На мой взгляд, основные причины роста смертности, это, прежде всего неправильное питание, малоподвижный образ жизни населения, распространение вредных привычек (курение, алкоголь), несвоевременное, позднее обращение за медицинской помощью. В 2016 году необходимо обратить внимание на диспансеризацию лиц пожилого возраста, групп риска по сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактическую работу.

-               Что изменилось в медицинской жизни района в ходе реализации целевых программ, программы «Модернизация здравоохранения»?

-               В 2015 году в условиях акушерского отделения районной больницы принято 219 родов. В целях снижения, как общей, так и младенческой смертности продолжается активная межведомственная работа по выявлению и оздоровлению неблагополучных семей, что приводит к положительным результатам деятельности. По итогам прошедшего периода 2016 года в районе не зарегистрировано случаев младенческой смертности.

-               Какие планы на 2016 год?

-               В 2016 году медицинским работникам предстоит провести диспансеризацию определённых групп населения в количестве 5251 человека, профилактические осмотры 2000 человек взрослого населения, диспансеризацию 70 детей-сирот, выполнение плановых объёмов медицинской помощи стационаров круглосуточного и дневного пребывания, амбулаторно-поликлинической и скорой медицинской помощи, достижение целевых показателей здоровья населения и уровня

заработной платы медицинских работников в соответствии с утверждёнными «Дорожной картой».

-               Как Вы оцениваете труд медицинских работников нашего района? Кого из них Вы могли бы выделить особо и поблагодарить через газету?

-               К сожалению, я пока не могу оценить абсолютно всех на «отлично». Но при этом подавляющее большинство работающих в нашей системе людей заслуживает самого высокого признания. Мы работаем в сложное время, огромных экономических проблем. Сегодня на страже здоровья жителей района стоят 58 врачей и 200 средних медицинских работников, имеют высшую квалификационную категорию 14 врачей и 72 средних медицинских работника, внедряются новые методы лечения больных. В связи с реализаций Федеральной программы «Земский доктор» коллектив пополнился молодыми врачами-специалистами. Они нам придают уверенность в завтрашнем дне. Благодаря слаженной работе нашего коллектива, рейтинг медицинской организации по итогам деятельности за 2015 год среди 60 районов Республики Башкортостан занимает 29 место.

-               Какое значение имеет День медицинского работника для всех работников системы здравоохранения района?

-               Очень хотелось бы, чтобы медицинские работники прониклись праздничным настроением. В нашем районе уже давно стало традицией воспринимать профессиональный праздник как своеобразный отчет о проделанной за год работе, говорить о планах на будущее и, конечно же, отмечать и награждать лучших Почётными грамотами Министерства здравоохранения РБ. Сейчас медиков часто критикуют и слишком редко им говорят «спасибо». Здравоохранение заслуживает благодарности, потому что врач - особая профессия. Это не только владение глубокими знаниями по специальности, но и определенное таинство. Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. На нас возложена огромная ответственность за это бесценное достояние. Во многом благодаря энтузиазму и настойчивости медиков удается в непростых экономических условиях добиваться позитивного настроя в работе, а это, в свою очередь, отражается на результате. Немало теплых слов можно сказать в благодарность за нелегкий труд, за спасенные жизни, за лечение и заботливый уход.

Искренне и сердечно поздравляю коллег с Днем медицинского работника. Желаю, чтобы они сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордость за свою профессию. Особые слова благодарности адресую тем, кто и в этот праздничный день будет находиться на трудовом посту.

 

Интервью вел Альберт ВАЛЕЕВ. Газета «Авангард»