Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Защищать свои права – не опасно!

30 Августа 2016
7
0

          Тема неформальной занятости  вызывает тревогу в сфере социально-трудовых отношений. Существенная доля неформального сектора в экономике приводит не только к низкой собираемости налогов, но и к учащению случаев нарушения трудовых прав работников. При отсутствии надлежащего оформления трудовые отношения оказываются вне правового поля, становятся "невидимыми" для государства. Такая ситуация может быть удобной и выгодной для обеих сторон таких отношений, если между сторонами не возникает противоречий, однако в случае возникновения малейшего конфликта стороны перестают исполнять свои обязанности.  Учитывая частно-публичную природу трудовых отношений, обусловленную неравным положением их субъектов, можно с уверенностью утверждать, что сокрытие этих отношений от государства «бьет» прежде всего, по работнику.

Работа без официального оформления трудовых отношений лишает работника предусмотренных трудовым законодательством гарантий и компенсаций, а также возможности полноценной защиты трудовых и связанных с ними социальных прав.

        В Российской Федерации государственная зашита прав и свобод человека гарантирована ст. 45 Конституции РФ. Несмотря на наличие различных способов зашиты трудовых прав, работникам не всегда удается достичь желаемого результата и добиться восстановления нарушенных прав.

       Одним из наиболее распространенных опасений работников является вопрос о том – а не привлекут ли нас самих к ответственности за получение нелегальной заработной платы? Как правило, такие страхи внушаются работникам самими работодателями, чтобы избежать вполне обоснованных жалоб и пресечения нелегальных практик налоговыми либо правоохранительными органами. Поводы для каких-либо опасений со стороны работников отсутствуют. Дело в том, налоговые платежи из заработной платы удерживает работодатель, являясь налоговым агентом. Предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику на руки, подоходный налог должен быть уже удержан работодателем! Работник, получая эти средства от уполномоченного в организации лица, никаких законов не нарушает. Закон не запрещает работодателю выдавать деньги через кассу. При этом работник не может самостоятельно проверить – заплатил работодатель налоги и прочие отчисления либо нет. В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомостях, в полной уверенности, что их заработная плата выплачивается официально. Однако при оформлении, например, пенсий, оказывалось, что их пенсионные накопления за период работы в той или иной организации, равны нулю.

       В настоящее время возрастает число организаций малого и среднего бизнеса, которые не «хотят» платить  налоги в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования  в полном объеме. Так по данным филиала №2 Государственного учреждения – регионального отделения ФСС РФ по РБ количество  зарегистрированных страхователей по Кушнаренковскому району, сдавших отчетность с нулевыми показателями по итогам 2 квартала 2016 года составляет 130 страхователей.

         Не случайно сокращение неформальной занятости и легализация трудовых отношений указаны в числе приоритетных направлений Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. N 537.

           В сложившейся ситуации отдельной задачей государства видится стимулирование нацеленности на борьбу с неформальной занятостью органов прокуратуры и Роструда. На сегодняшний день в  МР Кушнаренковский район  действуют такие средства легализации трудовых отношений, как мониторинг предприятий, на которых размер заработной платы ниже среднего по отрасли, мониторинг неформальной занятости, активно внедряются механизмы межведомственного взаимодействия и др.

          Нелегальная занятость продолжает стимулировать недобросовестную конкуренцию, оказывать негативный эффект на экономику, а граждане, работающие в соответствии с законодательством о труде, вынуждены нести на себе финансовое бремя за социальные услуги, предоставляемые "нелегалам".

         Тем не менее, существующих мер пока явно недостаточно. Для повышения эффективности защиты трудовых прав работников неформального сектора необходимо изменение отношения самого сотрудника к неофициальной работе, к отрицанию сложившейся ситуации и к настроенности против неформальных отношений.

         Молчаливое согласие работников позволяет недобросовестным работодателям использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах и недоплачивать налоги в бюджет и взносы на Ваш личный пенсионный счет.

       Нужно помнить, что любое обращение –  это  повод для устранения нарушений.  По вопросам легализации трудовых отношений и выплаты заработной платы можно обращаться  по  адресу: с. Кушнаренково, ул. Большевистская  47, каб.6  или  позвонить по телефону: 5-30-08.      

 

         Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории МР Кушнаренковский район!

 

         В связи с проводимой работой по снижению неформальной занятости обращаем ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения  трудовых договоров.

       В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового  Кодекса Российской Федерации заключение гражданско- правовых договоров, фактически регулирующих  трудовые отношения  между работником и работодателем не допускается.

        Уведомляем вас о том, что с  января 2015 года федеральным законодательством предусмотрено ужесточение ответственности работодателям за уклонение от оформления или ненадлежащего оформления трудового договора или гражданско- правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

 

Ведущий  специалист - эксперт территориального отдела Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Дюртюлинскому району и г. Дюртюли в Кушнаренковском районе  Лилия Насибуллина