Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

С завершением строительства двух коровников с молочным блоком работы на ферме не остановятся...

28 Сентября 2016
15
0

На Нижнесаитовской молочнотоварной ферме сельхозпредприятия ООО «Фрунзе» (СП Бакаевский сельсовет) подготовка к стойловому содержанию скота находится в завершающей стадии. Дело в том, что здесь готовится к сдаче второй коровник, рассчитанный на 110 скотомест.

В прошлом году, благодаря вхождению хозяйства в республиканскую целевую программу «500 ферм», был сдан в эксплуатацию первый животноводческий корпус с молочным блоком. Согласно намеченному плану в этом году строительство было продолжено.

В день нашего приезда строительная бригада завершала монтаж несущих конструкций крыши, сооружение светового конька и вентиляционных шахт. Строителям еще предстоит выполнить немалый объем работ. Хотя они заверяют, что к середине октября объект будет сдан в эксплуатацию. Из оставшихся работ наиболее объемной, наверное, считается заливка бетонного основания.

Теперь уже видно, что спустя некоторое время построенные два коровника будут соединены молочным блоком.

Одновременно идет и близится к завершению реконструкция телятника на 180 голов. В этом обновленном помещении будет содержаться молодняк с рождения до шести месяцев. Ремонт ведется своими силами. Полностью заменена старая крыша на оцинкованный профнастил, стены утеплены и обшиты таким же металлом. По длине всего конька крыши из поликарбоната сделаны световые окна и сооружены пять железных вентиляционных каналов. Приступили к настилу полов, сборке клеток для телят. Кстати, клетки будут удобные в демонтаже. Готовятся железные секционные кормушки для молодняка. В помещении оборудуется специальная комната для кормовой кухни. В нем установят чан для варки супов и электрический водонагреватель.

В хозяйстве на предстоящую зимовку заготовлено достаточное количество грубых и сочных кормов. Об этом говорят такие цифры – заложено в траншеи 1800 тонн сенажа, 700 тонн силоса. На кормовом дворе складированы рулоны с сеном в объеме 150 тонн, соломы – 240. В складах – потребное количество зернофуража в объеме 250 тонн.

На ферме содержатся 465 голов крупнорогатого скота. Поголовье в последние два года значительно увеличилось. Валовой суточный надой составляет 1100 килограммов.

Коллектив животноводов здесь небольшой, и с поставленными задачами вполне справляются. Добросовестным отношением отличаются скотники Зинфир Ямаев, Ринат Валиев, операторы машинного доения Ильмира Ямаева и Ляйсан Исламова.

С завершением строительства двух коровников с молочным блоком работы на ферме не остановятся. В планах руководства сельхозпредприятия – построить новый зерносклад с мельницей; провести благоустройство на территории фермы – обустроить подъездные пути к корпусам, произвести подсыпку щебнем и песчано-гравийной         смесью; красиво огородить территорию.

 

Альберт ВАЛЕЕВ. Фото автора. Газета «Авангард»

  • С завершением строительства двух коровников с молочным блоком работы на ферме не остановятся...