Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ, ВЫЯВЛЕНИЮ И ПРЕСЕЧЕНИЮ РЕЛИГИОЗНОГО ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

25 Января 2016
7
0

Тема религиозного экстремизма затрагивает, как представляется, наиболее чувствительные, болезненные проблемы общества. Приходится констатировать, что после распада СССР и крушения коммунистической идеологии на постсоветском пространстве общество оказалось в определенном идеологическом вакууме, заполнить который в силу разных причин пока полностью не удается.

В этих условиях традиционная религия все чаще выступает своеобразным суррогатом полноценной национальной идеи, но не может быть полностью воспринята и принята обществом, так как не в силах охватить все аспекты его жизни в условиях светского государства.

Альтернативой традиционно действующим на территории страны религиозным течениям все чаще выступают импортируемые из-за рубежа верования. Эти религиозные направления либо, как это характерно для новых религиозных образований, вообще отрицают роль государства и общества в жизни граждан, призывают к отрыву от институтов семьи и брака, уклонению от выполнения гражданских обязанностей, либо, что характерно для некоторых течений ислама, призывают поставить государство в жесткую зависимость от внутриконфессиональных установлений, подчинить государство и общество своим каноническим правилам.

Очевидно, что такой подход абсолютно неприемлем в демократическом, свободном обществе и государству необходимо вырабатывать эффективные меры противодействия этим явлениям.

Вырабатывая формы и методы работы по профилактике, выявлению и пресечению религиозного эктремизма и терроризма, прежде всего, необходимо определиться с так называемой целевой аудиторией. Иными словами выяснить, какая часть населения наиболее подвержена радикальным идеям.

Практика показывает, что наиболее уязвимой для пропаганды радикальных религиозных идей частью населения является молодежь. Именно молодые люди наиболее остро реагируют на такие проблемы современного общества, как резкая имущественная дифференциация различных национальных и социальных групп населения, малоэффективная миграционная политика, высокий уровень безработицы.

Привлекательность для молодых людей новых информационных возможностей, предоставляемых развитием сети Интернет, только усиливает эффект от распространения радикальных идей и затрудняет профилактику этих явлений со стороны государства. Особую угрозу представляет активность представителей салафитского направления ислама, которые стремятся расширить число сторонников за счет вербовки в свои ряды молодежи, в том числе путем религиозного образования молодых людей в своих центрах за рубежом.

К общим причинам и факторам, способствующим экстремистским проявлениям, следует отнести нарастание негативных тенденций, выражающееся в попытках внедрения религиозных течений радикального характера, распространенных в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Турции. Эмиссары из этих стран, а также граждане из других государств, проповедующие радикальные течения в исламе, не прекращают попытки въезда на территорию России. Ситуация осложняется значительными миграционными потоками граждан Средней и Центральной Азии.

Происходящие в последнее время события в Сирии ставят под угрозу безопасность всего мира. Террористическая организация под названием ИГИЛ (Исламское государство) намерена распространиться по всему миру. Здесь необходимо вспомнить слова нашего Президента В.В. Путина. Цитата: «Наемники из арабских стран, сражающиеся там, и сотни боевиков из западных стран и даже России, являются предметом нашей глубокой озабоченности. Не собираются ли они возвращаться в наши страны с опытом, приобретенным в Сирии?».

В числе задач, решение которых будет способствовать предупреждению экстремистских проявлений, рассматривается следующие:

совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности органов местного самоуправления по профилактике экстремизма;

подготовка органами местного самоуправления и правоохранительными органами объективной информации по вопросам противодействия экстремизму.

В настоящее время в России и в частности в нашем районе действует целый комплекс мер, направленных на противодействие религиозному экстремизму и терроризму. Так, в целях противодействия экстремистской деятельности среди молодежи  в нашем районе принят Комплексный план по противодействию идеологии терроризма доя 2018 года с целью формирования толерантного сознания, установок целостности и общности этнического, религиозного и культурного многообразия народов, ее исторического единства. В рамках реализации указанного плана проводятся мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма среди молодежи Кушнаренковского района. Были проведены беседы, классные часы, выездные семинары, демонстрировались фильмы на антитеррористическую тематику.

Также немаловажную роль в профилактике террористических проявлений играет бдительность населения. Вовремя принятые меры могут спасти жизнь Вам и Вашим близким.

Террористические акты и экстремистские проявления, которые происходят в мире, могут произойти в любом месте. В связи с этим, обращаемся к жителям и гостям нашего района. Убедительная  просьба не оставлять без внимания предметы, которые вызывают у Вас подозрения (бесхозно оставленные сумки, пакеты, коробки, неадекватно ведущие себя люди и т.д.). При обнаружении таких предметов рекомендуется незамедлительно сообщить об этом по телефонам 8(34780) 5-87-72, 02 или 112 с указанием имени, фамилии, места нахождения предмета. Просьба гражданам никаких самостоятельных действий не предпринимать. Также следует помнить о том, что за заведомо ложные сведения и сообщения предусмотрена ответственность.

Уважаемые гости и жители района, будьте бдительны и не оставляйте без внимания указанные проявления.

 

 

Антитеррористическая комиссия муниципального района Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф