Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

28 апреля - Всемирный день охраны труда.

27 Апреля 2017
4
0

Ежегодно, 28 апреля, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда.

Он призван способствовать предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

В последние годы все больше работников подвергаются воздействию психосоциальных рисков, возникающих в трудовых отношениях, из-за неустойчивых условий труда и напряженности современной трудовой жизни. Вследствие этого становится все труднее достигать гармоничного и благоприятного для здоровья баланса между работой и семейной жизнью. Психосоциальные риски зависят от организации работ, от ее объема, и могут приводить к таким последствиям, как производственный стресс, чувство беспокойства и тревоги, депрессия и другие нарушения психического здоровья, которые приводят к профзаболеваниям, травматизму на рабочем месте.
          Управление производственным стрессом включает - индивидуальное консультирование, инструктирование и наставничество новых сотрудников,  поддержка со стороны сослуживцев и профсоюзов в периоды безработицы, а также оказание индивидуальной помощи переживающим жизненные проблемы. МОТ полагает, что охрана психического здоровья на рабочем месте более эффективна, если главное место в ней занимает стратегия профилактики.

По профилактике профзаболеваний, производственных стрессов, несчастных случаев на производстве, в районе  ежегодно проводится месячник по охране труда. В этом году  также с 1 по 30 апреля объявлен месячник охраны труда, в котором принимают участие муниципальные предприятия и другие организации района всех сфер деятельности. 

Самым серьезным мероприятием профилактики травматизма является проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах работающего населения. Согласно ч. 2 ст. 212 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 4 Закона о специальной оценки № 426-ФЗ работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда (до 1 января 2014 г. аттестации рабочих мест по условиям труда, в ред. Федерального закона от 30.06.2006 № 90-ФЗ);), в том числе внеплановой специальной оценки условий труда, в случаях, установленных ч. 1 ст. 17 Закона № 426-ФЗ.

Желаем всем успехов и устойчивых условий труда.

 

Территориальный отдел Минтруда РБ

по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли

 

в Кушнаренковском районе