Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Время принимать активное участие!

25 Мая 2017
8
0

На территории Кушнаренковского района успешно продолжается обучение в «Школе местного самоуправления: общественная перезагрузка - от социального иждивенчества к гражданскому самосознанию». Инициатором и соорганизатором проведения данной школы в с. Кушнаренково выступила общественная молодежная организация Молодая Гвардия Кушнаренковского района.

Реализация мероприятий курса подразумевает создание местной школы в формате проведения 6 обучающих модулей,  направленных на обучение руководителей НКО и актива местного сообщества, представителей администрации муниципального образования и руководителей организаций в социальной сфере, социальных предпринимателей  навыкам привлечения средств и ресурсов для решения общественно – значимых задач муниципалитета, а также на разработку и дальнейшую реализацию проектов. Период проведения: с апреля 2017г. по июнь 2017г. 

Итогом обучения  станет: 1) Приобретение активом местного сообщества знаний в сфере местного самоуправления и конкретных навыков в области социально – проектного менеджмента; 2) Разработка социальных проектов муниципальных общественных организаций и объединений. 3) Формирование механизмов социального партнерства органов местного самоуправления и актива населения для решении вопросов местного значения. По окончании будут выданы свидетельства о прохождении курса.

Местное самоуправление - это инструмент для улучшения качества жизни населения, которое образует местное сообщество. Каждый человек может поучаствовать в процессе управления территорией и как результат - изменить в лучшую сторону жизнь в своём селе, на своей улице. Об этом говорили на недавно прошедшем в читальном зале центральной районной библиотеки очередном модуле обучающего курса в рамках программы III Модуля Школы местного самоуправления.

«Школы местного самоуправления: общественная перезагрузка - от социального иждивенчества к гражданскому самосознанию» - новый социально значимый проект, который начал реализовываться в рамках президентского гранта Общественный Совет по развитию гражданского общества Башкортостана. Согласно проекту, в регионе были открыты шесть школ местного самоуправления (в том числе и в нашем районе), которые занимаются консультациями, семинарами, тренингами и другим обучением населения.

Часто можно услышать, как люди ругают власть, проводя тем самым грань между собой и теми, кто работает в органах местного самоуправления. И создаётся ложное впечатление, что все важные решения принимаются за закрытыми дверями кабинетов чиновников.

- На самом деле граждане имеют большие права и возможности для осуществления местного самоуправления, - рассказывала кандидат педагогических наук, доцент кафедры ГиМУ Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан Нина Филиппова. - Парадокс заключается в том, что большая часть людей даже не подозревает о своих возможностях управления территорией, на которой живут. И это существенно тормозит развитие гражданского общества в России.

Собравшимся депутатам, главам сельских поселений, а также людям с активной гражданской позицией она вместе с коллегами Ириной Антоновой и Раисой Разуваевой подробно описала формы участия населения в местном самоуправлении.

Итогом обучения станет приобретение активом местного сообщества знаний в сфере местного самоуправления и конкретных навыков в области социально-проектного менеджмента, разработка социальных проектов муниципальных общественных организаций и объединений и формирование механизмов социального партнерства органов местного самоуправления и актива населения для решения вопросов местного значения. По окончании будут выданы свидетельства о прохождении курса.

Пришло время принимать активное участие в жизни своей малой родины, возрождать духовность и самостоятельно решать насущные проблемы!

 

Аида ШАГАПОВА. Газета «Авангард». Фото Александра Десяткина