Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

Порядок получения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

25 Января 2018
13
0

С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 года № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» (далее — Федеральный закон).

В соответствии с указанным Федеральным законом с 01.01.2018г. предусмотрена ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее — ежемесячная выплата).

Право на получение ежемесячной выплаты возникает в случае, если ребенок (родной, усыновленный) рожден, начиная с 01.01.2018г., является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода (далее — СДД) семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Республике Башкортостан, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24.10.1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты (справочно: размер прожиточного минимума трудоспособного населения за 2 квартал 2017 года составил — 9498*1,5 = 14247 рублей).

Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума на детей за 2 квартал 2017г. — 8892 рублей.

Ежемесячная выплата назначается со дня рождения ребенка по день достижения ребенком полутора лет.

При этом ежемесячная выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если обращение за ней последует не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях — со дня обращения. (Если обращение поступит в день исполнения ребенку 1,5 лет, то выплата назначаем только за один день).

При обращении заявителя в первый раз — пособие назначается на срок 1 год. Доходы учитываются за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления. Среднедушевой доход семьи рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

По истечении срока заявитель должен будет представить документы для назначения пособия на срок по день исполнения ребенку возраста полутора лет.

Выплата будет перечисляться только на счет гражданина, открытый в кредитном учреждении.

С заявлением о назначении ежемесячной выплаты имеют право обратиться только женщины, а отцы (либо опекуны) могут обратиться только в случае, если мама ребенка умерла, ее объявили умершей, лишили родительских прав, а также в случае отмены усыновления.

Есть различие и в определении состава семьи при расчете СДД семьи. В состав семьи включаются родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей и несовершеннолетние дети.

Например: 1) женщина не в браке, родила ребенка, ей назначена ежемесячная выплата, но в течение года мама ребенка вышла замуж. При повторном обращении при определении СДД будут учитываться и доходы супруга;

2) женщина в браке усыновила ребенка, супруг усыновителем не является. В данном случае также будут учитываться и доходы супруга.

По всем  возникающим вопросам просьба обращаться в отдел ФГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли в Кушнаренковском районе по адресу: с. Кушнаренково, ул.Большевистская, д.47, тел.8(34780)53012

 

Отдел ФГКУ РЦСПН по Дюртюлинскому району и г.Дюртюли в Кушнаренковском районе.