Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Кушнаренковский район Республики Башкортостан

ГИБДД сообщает и предупреждает «Внимание: дети!»

13 Августа 2018
36
0

За шесть месяцев текущего года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 184  дорожно-транспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых четыре ребенка погибли. 
С участием детей-пассажиров совершено 82 аварии. В них погибло трое детей и 85 получили телесные травмы. Анализ аварийности показывает, что большинство происшествий с участием детей происходит по вине взрослых. Вместе с тем, в текущем году также были зарегистрированы трагедии с погибшими при управлении несовершеннолетними велосипедом и скутером. С участием несовершеннолетних пешеходов с начала года произошло 84 происшествия, число ДТП, совершенных по собственной неосторожности подростков, составило 48. С участием несовершеннолетних велосипедис-тов совершено 12 происшествий. 
Анализ детского дорожно-транспортного травматизма свидетельствует о том, что половина от всех пострадавших детей (50%) составляют учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет.
В целях предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны школьников, снижения количества ДТП с участием детей отделением ГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району с 13 августа по 8 сентября проводится широкомасштабное профилактическое мероприятие «Внимание: дети!».
Одной из основных причин с пострадавшими несовершеннолетними является перевозка детей без специальных удерживающих устройств. Родители, выезжая на автомобиле, беря с собой ребенка, помните о главном – о безопасности ваших детей, находящихся в автомобиле! 
Еще одна причина – это нарушения Правил дорожного движения детьми-пешеходами. Для них характерны те же нарушения, что и для взрослых участников дорожного движения, причем действуют они по примеру взрослых.
Наиболее распространены – переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданное появление на проезжей части перед близко идущим транспортом, либо из-за транспортного средства, деревьев, сооружений. Характерно, что в большинстве случаев ДТП с пострадавшими детьми, они находились одни на проезжей части без сопровождения взрослых, либо, находясь вместе с родителями в непосредственной близости к проезжей части при отсутствии какого-либо контроля выбегали на проезжую часть. Одной из причин детского дорожно-транспортного травматизма является переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора. При этом нередко наблюдаются факты, когда дети переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора вместе с взрослыми.
Нахождение детей до 10-летнего возраста на улицах, разрешается только при  сопровождении родителей, опекунов и т.д.   
Согласно  п. 4.1 Правил дорожного движения пешеходы обязаны иметь при себе световозвращающие элементы и обеспечить их видимость для водителей. Уважаемые родители, обеспечив своих детей световозвращающими элементами, вы обезопасите их от несчастных случаев:
- нашитые или прикрепляемые полоски, значки на верхней одежде, обуви, шапках;            
- круглые эмблемы, прикрепляемые на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;
-  на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;
-  на шлемах и специальной защитной амуниции.
Также уязвимой категорией участников дорожного движения являются дети-велосипедисты и дети, катающиеся на скутере. Необходимо помнить, что управлять велосипедом  по дорогам разрешается лицам старше 14 лет, а скутером и мотоциклом по достижению 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» и «А».
Уважаемые родители и уважаемые водители! Отделение ГИБДД просит вас усилить контроль за детьми, и не оставлять их один на один с опасностями, которые таятся на проезжей части, повысьте внимание к детям, находящимся на проезжей части либо в непосредственной близости от нее, и при необходимости снизьте скорость, проезжая данный участок дороги, чтобы исключить неожиданное появление детей перед близко идущим транспортным средством, либо остановитесь, предоставив возможность детям перейти дорогу. Будьте примером в соблюдении ПДД и безопасном поведении на улицах и дорогах нашего района.
Ильдус АХМЕТОВ,
инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД.